Все новости
Пермские экологи присоединились к подготовке юбилея города
20.05.2022

В коворкинге «Лаборатории настоящего» встретились пермские организации и активисты Перми, чтобы обсудить идеи проектов к трёхсотлетию города. Юбилей — важное события для представителей некоммерческого сектора: НКО формируют программу мероприятий и включают в повестку жителей, с которыми активно работают.

Обсуждение проблем — часть совместного проекта офиса «Пермь—300» и центра ГРАНИ. После обсуждения пройдут проектные встречи и акселератор, в котором идеи будут дорабатываться до грантовых заявок. На этой неделе прошли первые две встречи: среди НКО, которые занимаются соцзащитой и работают с уязвимыми группами населения; а также среди экологических организаций.

Например, экологи обсудили проблему слабого взаимодействия и сотрудничества между собой, что нужно, чтобы празднование юбилея стало экологичнее и как в перспективе внедрить экостандарты в проведение мероприятий. 

«Тема экологии должна обсуждаться на совершенно разных уровнях и группах, потому что она традиционно важна для Перми. Нам бы хотелось найти на таких встречах единомышленников, партнёров, чтобы вместе реализовать экологические проекты, – рассказывает президент фонда культурного и природного наследия «Обвинская роза» Елена Плешкова.

В дальнейшем НКО будут определять, какие ресурсы для поддержки им нужны. А эксперты помогут «докрутить» их идеи, расскажут, на какие гранты они смогут претендовать. Так, например, в 2022 трехсотлетие Перми станет главной темой конкурса фонда грантов губернатора.

«Меня давно волнует экотематика, но опыта пока не хватает. Хочу включаться в мероприятия, узнавать, как объединить силы и ресурсы для достижения общих целей», – поясняет театральный художник по свету Алексей Хорошев, который также является координатором проектов на речке Зелёнка .

Центр ГРАНИ и проектный офис «Пермь—300» проведут ещё пять встреч с представителями общественных объединений по разным тематикам: «Поддержка семей с детьми», «Образование и просвещение», «Поддержка молодежных инициатив», «Комфортная городская среда», «Решение проблем на местном уровне».

«Для того чтобы сделать юбилей разноформатным, распределенным, так чтобы этот праздник пришёл к каждому, нужно, чтобы активно участвовали общественники. Они могут в свою текущую работу включать элементы юбилея, писать специальные проекты и подавать их на грантовые конкурсы. Могут инициировать важные дела для города. Юбилей состоится в любом случае, но каким он будет и как он будет выглядеть – зависит от всех нас», – делится эксперт центра ГРАНИ Алексей Курносов.

Регистрация на другие тематические встречи по ссылке. Они пройдут в открытом формате 24, 26, 31 мая, 2 и 7 июня в коворкинге «Лаборатория настоящего» и на заводе Шпагина.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >