Все новости
Предпринимателям региона представили возможности для участия в подготовке к юбилею столицы Прикамья
27.05.2022

В рамках сессии вопросов-ответов «Город готовится раз!» на форуме «Дни пермского бизнеса» специалисты проектного офиса «Пермь-300» рассказали предпринимателям о ходе подготовки к юбилею краевой столицы и возможностях для участия бизнеса в праздновании. В частности, предложить свою продукцию или услуги могут представители общепита, производства сувениров, туристической отрасли и креативной индустрии.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно говорил о важности включения в подготовку 300-летия Перми всех сфер экономики. «События такого масштаба, как юбилей, могут стать поддержкой для бизнеса. У предпринимателей появляется возможность показать свою продукцию, попробовать новые бизнес-идеи, найти партнеров, и, в конечном счете, стать частью 300-летия и сделать его по-настоящему ярким событием», – отмечал глава региона.

На форуме, в частности, был представлен стенд с концептами и образцами сувенирной продукции, а также каталог готовых решений, которые могут быть переданы бизнесу. В него включены традиционные варианты размещения логотипов на линейке одежды, бизнес-подарках, отдельно – на экосувенирах, поддерживающих образ Перми, как одного из самых зеленых городов России.

Кроме того, свои предложения по брендированию продукции представили предприятия Пермского края. В их числе Лысьвенский завод эмалированной посуды, Краснокамская фабрика деревянных игрушек, производитель столовых приборов «Нытва», конфетная фабрика «Пермская», Суксунский оптико-механический (РОСОМЗ) и другие.

Также в рамках «Дней пермского бизнеса» представители проектного офиса «Пермь-300» ответили, как на вопросы, поступившие в ходе сессии, так и на те, которые пришли на сайт подразделения, рассказал руководитель проектного офиса «Пермь-300» Антон Клепиков. «Мы уже встречались с предпринимателями на предыдущем форуме, где обсуждали, какая информация необходима бизнесу для принятия решения о его включении в подготовку к юбилею. Сегодня она уже идет полным ходом, и за прошедшее время многое из того, о чем спрашивал бизнес, оформилось, обросло подробностями, поэтому мы инициировали в этом году еще одну встречу, чтобы разъяснить всю необходимую информацию», – подчеркнул Антон Клепиков.

На площадке «Дней пермского бизнеса» самые популярные вопросы, поступившие от компаний и индивидуальных предпринимателей, касались возможности продажи своей продукции в рамках мероприятий юбилея и других составляющих подготовки к масштабному празднованию 300-летия Перми.

Публикуем ответы представителей проектного офиса на самые популярные из них.

Какие мероприятия будут проводиться в 2023 году в Перми и где?

Юбилейным будет весь год. Первым официальным мероприятием станет ледовый городок, который откроется в декабре 2022 года. Самым насыщенным станет период с 1 июня по 15 сентября 2023 года – запланировано более 100 активностей. Пройдут как крупные федеральные мероприятия, так и «брендовые» события региона и новые проекты.

Пермяков и гостей города ждут финал Российской студенческой весны, Всероссийские соревнования по аквабайку, Всероссийская спартакиада трудящихся, Форум «Россия – спортивная держава», Пермский марафон, Международный Дягилевский фестиваль, премьера мюзикла «Сердце Пармы», Чемпионат России по триатлону и многое другое.

Мероприятия пройдут в Ленинском районе (городская эспланада, набережная Камы, Соборная площадь, Октябрьская площадь), Индустриальном районе (сад им. Миндовского, ДК им. Ю.А. Гагарина, СК «Сухарева»), Кировском районе (парк «Счастье есть», сквер у ДК им. Кирова), Мотовилихинском районе (ул. Крупская от ул. П. Лумумбы до ул. Макаренко, музей современного искусства PERMM), Орджоникидзевском районе (парк им. Чехова, площадь перед ДК «Искра»), Дзержинском районе (экстрим-парк, экспо-центр на шоссе Космонавтов, 59, технопарк Morion Digital на шоссе Космонавтов, 111).

Информация о дате и месте проведения концертов, фестивалей и прочих мероприятиях будет опубликована на сайте проектного офиса «Пермь-300».

Сколько туристов может посетить Пермь в 2022-2023 годы?

В этом году ожидается порядка 700 тыс. туристов, а в 2023 году, по предварительным прогнозам, прирост туристического потока будет не менее 50%.

Как бизнесу организовать продажу сувениров к юбилею на Пермь-300?

На официальных мероприятиях «Пермь-300» будут организованы места продажи сувениров к юбилею. Организаторы в ближайшее время опубликуют алгоритм действий на официальном сайте.

Как предприниматели смогут выпускать свой товар с логотипом «Пермь-300»?

«Пермь-300» – официально зарегистрированный товарный знак. Однако он будет предоставлен предпринимателям бесплатно, чтобы как можно больше представителей бизнеса и предприимчивых пермяков могли принять участие в юбилее.

Производители Пермского края смогут продавать свои изделия с фирменным логотипом «Пермь-300», предварительно согласовав корректность его использования на товаре или в оформлении торговых точек.

Представители бизнеса смогут реализовывать товар с фирменным логотипом на онлайн и офлайн-площадках, которые создает «Пермь-300», а также самостоятельно в своих магазинах. Планируется, что интернет-магазин юбилея появится летом 2022 года.

Как получить права на использование фирменного стиля?

Предпринимателям необходимо познакомиться с положением об использовании фирменного стиля, он находится на сайте проектного офиса «Пермь-300» (раздел «ХОЧУ УЧАСТВОВАТЬ!» – «Узнать как заработать на юбилее Перми»  во вкладке «Как получить права использование фирменного стиля?»). В данном разделе также есть все необходимые формы для заявлений, которые необходимо заполнить и прислать на почту info@perm-300.ru. В теме письма указать «Сувениры «Пермь-300».

Что включает каталог сувенирной продукции «Пермь-300»?

Сейчас в каталог входит более 70 наименований продукции: рюкзаки, шопперы, футболки, кружки, ежедневники, канцелярские принадлежности, мягкие игрушки, скворечники, куртки, свитшоты, худи. В ближайшее время он пополнится еще рядом товаров. Готовые решения позволят заинтересованным предпринимателям снизить расходы на разработку сувениров и время на запуск своих проектов.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >