Все новости
Дмитрий Махонин: «Наша задача – сделать все возможное, чтобы проекты, приуроченные к юбилею Перми, были реализованы»
23.03.2022
 
На региональном оргкомитете по подготовке к празднованию 300-летия Перми обсудили этапы работ по комплексному благоустройству ключевых объектов в столице Прикамья, являющихся центром притяжения горожан и гостей города, – Комсомольского проспекта, улицы Ленина, эспланады и набережной реки Камы в Кировском районе.

Глава Перми Алексей Демкин рассказал, что проект капитального ремонта Комсомольского проспекта от ул. Монастырской до ул. Чкалова состоит из пяти этапов. В настоящее время реализованы первые три: работы проводились с 2019 по 2021 годы на участке от ул. Монастырской до улицы Революции. Здесь проведено переустройство сетей наружного освещения, дождевой канализации, трамвайной контактной сети по ул. Ленина, заменили светофоры и дорожные знаки, плитка, чугунное ограждение, высажены деревья и кустарники. На проезжей части заменен бортовой камень и выполнен ремонт проезжей части, нанесена дорожная разметка. Частично выполнены работы четвертого и пятого этапов. На участке от ул. Революции до Комсомольской площади демонтировано чугунное ограждение, обустроена дождевая и кабельная канализация, установлен гранитный бортовой камень, выполнен ремонт покрытия проезжей части. На участке от Комсомольской площади до ул. Чкалова устроена кабельная канализация, заменен гранитный бортовой камень, выполнен ремонт покрытия проезжей части за исключением парковочных карманов. Частично отремонтированы тротуары. Завершение работ на участке от ул. Революции до ул. Белинского запланировано на май 2023 года, а в октябре 2022 года должны быть закончены работы на участке от улицы Белинского до ул. Чкалова.

В рамках ремонта ул. Ленина планируется восстановить единообразный профиль улицы и обустроить разделительную полосу, места для парковки на протяжении всего участка, велодорожки и тротуары, а также провести ремонт сетей наружного освещения, заменить асфальтовое покрытие и светофоры.

Алексей Демкин также рассказал, что началась реализация еще одного амбициозного проекта – капитального ремонта сквера на набережной Камы в Кировском районе на участке между улицами Чистопольской и Шишкина, где предусмотрены работы по берегоукреплению. Уже начался демонтаж старых плит, готовится основание под монолитный бетон укрепления. Срок исполнения работ – ноябрь 2023 года.
 
Предполагается, что на набережной будет создано несколько функциональных зон: детская игровая, спортивная зона и зона тренажеров, зоны тихого отдыха, а для любителей зимнего плавания – комфортные раздевалки и душевые. Там установят новые малые архитектурные формы, появятся отведенные под летние кафе зоны, модульные складские здания и санузлы с возможностью доступа для маломобильных групп населения. Также запланировано обустройство смотровых площадок. Проектом предусмотрено устройство сетей водоснабжения, водоотведения, дождевой канализации, видеонаблюдения, электроснабжения, обустройство существующих родников и озеленение территории.
 
Глава Перми также сообщил о том, как преобразится сквер в 66-м квартале эспланады - между улицами Ленина, Попова, Петропавловская и Борчанинова. Объект приводится к единому стилю, там в ближайшее время будут выделены несколько трансформируемых зон для удобства и комфорта жителей всех возрастов. На данный момент обустроена ливневая канализация, частично выполнено устройство пешеходной сети и работы по реконструкции сети наружного освещения сквера. Впереди монтаж опор и светильников наружного освещения, завершение устройства покрытия, тематических зон, монтаж малых архитектурных форм, посадка газонов, деревьев, кустарников и цветников.

В ходе заседания оргкомитета губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил провести ревизию всех проектов, приуроченных к празднованию 300-летия Перми. По его словам, это необходимо сделать с учетом в том числе роста цен в условиях санкций. Это позволит определить, по каким проектам будет удорожание и в каком объеме, чтобы затем решать вопрос об источниках дополнительного финансирования. «Наша задача – сделать все возможное, чтобы проекты, приуроченные к юбилею Перми, были реализованы», – подчеркнул Дмитрий Махонин.
ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >