Все новости
К 300-летию Перми началось строительство одного из ключевых объектов дорожной инфраструктуры - первого этапа трассы ТР-53
31.03.2022

В Перми началось строительство первого этапа трассы ТР-53, которая соединит микрорайоны Вышка-1, Вышка-2, Запруд, Висим и Садовый с центральной частью города.  Дорога длиной 8,7 км станет альтернативой ул. Соликамской и разгрузит её, уменьшив вероятность пробок и время в пути до центра или обратно. Это один ключевых дорожных проектов, реализуемых к 300-летию Перми.

Работы разделены на 2 этапа.

На первом этапе возведения трассы будет продлена ул. Уинская от ул. Юрша до ул. Грибоедова. Проектом предусмотрено обустройство транспортной развязки с 327-ми метровым мостом через реку Ива, строительство монолитных железобетонных подпорных стен, тоннеля-путепровода, двух надземных пешеходных переходов.

Новый мост возвысится над существующим путепроводом – по нему сегодня автомобили с ул. Старцева выезжают на ул. Уинскую и Восточный обход.

«Высота опор будущего моста, а всего мост будет стоять на семи опорах, 25,8 метров, – рассказывает Олег Ларионов, представитель компании-подрядчика ООО «СК «Химспецстрой». – Принцип их обустройства такой же, как и на мосту через Чусовую, только здесь опоры будут стоять на суше. На стройплощадке уже настраивают специальную установку для бурения и обустройства 130 свай для будущих опор. Глубина бурения составит 25 метров. Начинаем мы с опоры № 3, затем будут построены опоры № 2 и № 1. Параллельно будет вестись сборка пролетного строения, которое в будущем начнет надвигаться на противоположный берег».

Кроме того, будут обустроены дополнительные полосы движения от ул. Юрша до моста, и от моста до ул. Грибоедова, а также съезды с развязки протяженностью более 4 км.

Планируется, что работы в рамках первого этапа строительства завершатся к декабрю 2024 года. 

Также в планах переустройство надземных и подземных коммуникаций, строительство ливневой канализации и четырёх локальных очистных сооружений.

После окончания первого и второго этапов строительства в Перми появится четырехполосная магистраль с разделительной полосой, с местными проездами, пешеходной частью, автобусными остановками, освещением, комплексами фотовидеофиксации.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >