Все новости
Оргкомитет трехсотлетия Перми утвердил приоритетные объекты, на которых будут сосредоточены усилия к юбилею и в последующем развитии города
23.03.2022

Региональный оргкомитет по подготовке к празднованию 300-летия Перми под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина утвердил перечень проектов, реализуемых к юбилею города. Это позволит сконцентрировать усилия всех ведомств на приоритетах в развитии города к 2023 году, а также в последующие годы.

Объекты, вошедшие в список, были инициированы и проектировались в разное время на протяжении последних нескольких лет и сейчас находятся на разных стадиях реализации. Они курируются профильными краевыми министерствами, некоторые входят в те или иные федеральные программы. Утверждение единого списка позволит сосредоточить усилия всех сторон на реализации проектов в условиях новых экономических реалий, а также в ситуации направленных на Россию санкций. Зафиксированные таким образом приоритеты позволят обеспечить более эффективное межведомственное и межбюджетное взаимодействие, в частности, в привлечении федеральной поддержки для реализации значимых для Перми и региона в целом проектов.

– В этот список включены проекты, многие из которых уже находятся на этапах реализации, некоторые – в высокой степени готовности. В текущей непростой ситуации, когда могут возникнуть экономические трудности, нам необходимо оргкомитетом утвердить этот перечень, чтобы продвигаться вперед. Это поможет нам обозначить приоритеты на последующие годы и сконцентрировать усилия всех ведомств на реализации проектов, приуроченных к юбилею Перми, – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Общий перечень включает 208 приоритетных объектов в разных сферах. Так, 18 проектов в сфере культуры, 11 – в области спорта, столько же в области здравоохранения и социального обеспечения, 24 проекта в сфере образования, 15 – транспорта, 5 проектов посвящено развитию «Зеленого кольца», 42 – благоустройство парков и скверов, 6 – комплексное благоустройство и фасады зданий, 1 - конгрессно-выставочное направление, а самое большое количество проектов направлено на восстановление объектов культурного наследия – 75.

Среди них крупные проекты общегородского и российского масштаба, как например, новое здание Пермской художественной галереи, строительство спортивной арены-десятитысячника, реставрация здания и новая сцена театра юного зрителя, многофункциональный спорткомплекс «Энергия», новая городская магистраль на улице Строителей, благоустройство главной набережной Камы и набережной в Кировском районе, создание «Зеленого кольца», а также проекты, направленные на благоустройство и комфорт проживания в конкретных территориях города, как например, реконструкция парков и скверов, строительство больниц, школ.

В числе новых проектов, внесенных в список, – реконструкции УДС «Молот» и Конгрессно-выставочного центра «Пермь ЭКСПО», в связи с приобретением этих объектов в краевую собственность.

На оргкомитете было отмечено, что абсолютное большинство объектов носит социальный характер, и их реализация направлена на улучшение социальной инфраструктуры, транспортной инфраструктуры и вообще на изменение образа жизни нашего города.

Работы по почти 50 объектам уже завершены, например, в отрасли культуры это малая сцена Театра-Театра, ремонтные работы в Пермской краевой филармонии, в музыкальной школе им. Крылатова, в ДК Искра. Еще на 50 объектах проводятся проектно-изыскательские работы, на 76 – строительно-монтажные работы, 18 проходят государственную экспертизу. Остальные находятся на других стадиях реализации. Часть проектов будет завершена к юбилейному 2023 году, реализация другой части продолжится после трехсотлетия. Однако статус приоритетного объекта позволит сохранить вектор развития, заданный юбилеем, в последующие несколько лет.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >