Все новости
Проекты, приуроченные к трехсотлетию, повысят туристическую привлекательность всего Пермского края
24.03.2022

Заместитель председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и празднованию 300-летия Перми Дмитрий Чернышенко в ходе рабочей встречи с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным высоко оценил реализацию ключевых проектов, приуроченных к трехсотлетию.

– В течение ближайших двух лет будут проводиться масштабные работы по благоустройству города, созданию комфортных условий для жителей Перми. Реализация юбилейного проекта «Пермь-300» позволит также улучшить туристическую привлекательность, усовершенствовать сферу гостеприимства. Эта отрасль имеет большой потенциал для экономики Прикамья, которая привлекает своими природными красотами, экспозициями Пермской художественной галереи, широкими возможностями речного и экотуризма, спортивного досуга, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Махонин в свою очередь рассказал, что большинство проектов к юбилею Перми, связаны с восстановлением объектов культурного наследия. Краевые власти уделяют большое внимание приведению в порядок облика фасадов исторических зданий, в том числе находящихся в частной и федеральной собственности.

– Мы рассматриваем юбилей краевой столицы как импульс в развитии региона, в том числе для создания новых объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Поэтому первоначально работы по реализации части проектов планировалось завершить уже после 2023 года. Мы понимаем, что в условиях новых санкций, а также с изменением стоимости на материалы часть наших проектов подорожает. В связи с этим мы проводим «ревизию» всех проектов, вошедших в перечень приоритетных, чтобы оценить изменения в сметах и искать дополнительные источники финансирования. На сегодня наша главная задача – реализовать все проекты в полном объеме, – подчеркнул губернатор Прикамья.

Напомним, в перечень приоритетных проектов «Пермь-300» включены 208 объектов в разных отраслях, в том числе в сфере культуры, спорта, здравоохранения и социального обеспечения, образования, транспорта, благоустройства, а также развития «Зеленого кольца» – долин малых рек, протекающих в краевой столице. В числе наиболее значимых проектов для региона – строительство нового здания Пермской художественной галереи, многофункциональной спортивной арены на 10,5 тыс. мест, краевой инфекционной больницы. Статус приоритетного объекта позволит сохранить вектор развития, заданный юбилеем, в последующие несколько лет.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >