Все новости
ТОСы помогут сделать юбилей праздником для каждого
03.03.2022

Проектный офис «Пермь 300» проводит серию встреч с представителями территориальных общественных самоуправлений (ТОС). В Перми эта форма объединения горожан для развития территорий и местных сообществ получила большое распространение - они охватывают почти всю территорию города. В течение февраля-марта встречи проходят с ТОС всех районов Перми.

Главная задача встреч - рассказать о том, как город готовится к юбилею, а также пригласить к участию.

Помимо крупных инфраструктурных проектов и общегородских мероприятий в юбилейный год планируется большое количество проектов и событий в районах. Меньший масштаб не мешает им быть важными для конкретных территорий – отдельных микрорайонов или даже дворов. Дать возможность каждому пермяку принять участие в празднике – главная задача при проведении юбилея. И помочь в этом как раз смогут ТОСы, которые хорошо знакомы с особенностями каждой территории, ее историей, героями и интересами жителей.

На встречах обсуждается, как можно принять участие и предложить свои идеи и проекты, которые дополнят программу общегородских событий. Для этого есть разные варианты поддержки. Среди них - городской конкурс социально значимых проектов «Город - это мы». В этом году в нем появилась специальная номинация «Пермь 300». Заявки принимаются до 21 марта включительно в электронной форме на портале «Управляем вместе». Есть и другие возможности - в 2022 году юбилей станет одной из ключевых тем конкурса грантов Фонда грантов губернатора Пермского края. Обсуждение того, как НКО и их проекты могут стать частью трехсотлетия Перми, прошло на краевом Форуме общественности и добровольчества в декабре 2021 года. Также можно рассмотреть механизм Инициативного бюджетирования, который предполагает софинансирование проектов пермяков из краевого бюджета. Поддержать проекты ТОС могут и партнеры юбилея.

Интересны любые инициативы, которые помогут сделать юбилей праздником всего города. Это могут быть проекты, связанные с интересной историей улицы или здания, проекты про людей, без которых та или иная территория немыслима, истории о мифах, которые рассказывают о городе с необычной точки зрения. Формат проектов также может быть разным – экскурсии, выставки, благоустройство придомовой территории или близлежащего сквера, организация встреч с интересными жителями Перми и многое другое.

Напомним, что предложить свои проекты для включения в юбилейную программу могут и некоммерческие организации (НКО).

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >