Все новости
В Школе экскурсоводов пермякам не только расскажут о городе, но и научат публичным выступлениям
11.03.2022

4 апреля начнутся первые занятия Школы экскурсоводов «Пермь 300». Для будущих официальных гидов юбилея подготовлена насыщенная программа обучения. Помимо информации об истории и особенностях Перми, слушатели школы получат навыки коммуникации с разной аудиторией и искусства выступлений.

Так, наряду с лекциями и мастер-классами слушателей ждут занятия по культуре речи и методике работы с экскурсионными группами.

Набор в Школу экскурсоводов проходил в течение февраля-марта. За три недели на курс зарегистрировались 250 человек – жителей Перми, которые захотели попробовать себя в новом качестве. Обучение бесплатное и продлится до конца мая.

Курс построен таким образом, чтобы людям было удобно посещать занятия. Их будут проводить в вечернее время или в выходной день, чтобы была возможность совмещать с работой. Лекции запланированы на Заводе Шпагина и в библиотеке им. А.С. Пушкина. После теоретической части слушателей ждет экзамен. Те, кто его успешно сдаст, смогут приступить к практической стажировке на улицах города.

Опытные преподаватели - экскурсовод и краевед Милана Федорова и писатель и историк Светлана Федотова - поделятся со своими слушателями уникальными знаниями об истории города и об удивительных местах в нем, о Перми купеческой, советской и театральной, расскажут о связи с нашим городом династии Романовых, о выдающихся пермяках и людях, ассоциирующихся с Пермью, – писателях, художниках, архитекторах.

Будут и приглашенные лекторы. Так, об одном из маршрутов - экологическом в Сад соловьев - даст материал общественный активист, руководитель проектов «Сад соловьев у речки Уинки» и «Природа Перми» Надежда Баглей.

- Большинство наших слушателей - новички. И поэтому здесь основную роль играет не сколько опыт, а именно любовь к городу и желание учиться, постигать его в самых разных аспектах, - отмечает Милана Федорова. - Причем, учиться не только в рамках курса, но и самостоятельно нарабатывать материал - чтением книг, посещением музеев, работой в архивах. Если человеку самому будет интересно, то и слушать его будет интересно и познавательно.

Самых успешных выпускников пригласят стать официальными экскурсоводами «Пермь 300» и передать свои уникальные знания о городе жителям и гостям Перми. Они смогут проводить экскурсии не только в юбилейный 2023 год, но и уже в этом году.

Фото с сайта delint.ru

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >