Все новости
Пермские повара-юниоры взяли «бронзу» на престижном всероссийском чемпионате Chef a la Russe
27.03.2024

В Москве прошел седьмой Всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров Chef a la Russe. В мероприятии приняли участие 30 команд профессиональных кулинаров и кондитеров из разных регионов страны, в том числе студенты и выпускники Пермского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, сообщили в Минпромторге Прикамья.

В категории «Молодой шеф» от Пермского края приняли участие Александр Ширинкин и Анастасия Рахматуллина. Им предстояло приготовить блюда с использованием ингредиентов из «черного ящика» – утки, осетра и фундука. Прикамские кулинары представили на суд жюри хрустящую тарталетку из песочного теста с муссом из базилика со стеклянными овощами и фундуком, паштет из утки, крокет с уткой и творожным сыром, пюре из яблока с цветками из красного перца и соусом из копченой брусники, кулебяку из нескольких текстур осетра с пшеном и грибами, а также медовую тыкву с соусом бер блан.

В категории «Профессионалы» за регион выступили Григорий Хорошавцев, Егор Дъяченко и Александр Ширинкин. В рамках соревнований им нужно было приготовить национальный обед. Пермяки решили сделать кулебяку с террином из птицы и ливером, хрустящий пончик с кремом из печени и адыгейским сыром, крем из сметаны и аджики, лосось конфи с кремом из сливочного хрена, гелем из желтка и хрустящими чипсами, айоли из зеленого горошка с маринованным лососем, ложный дранник с рийетом и копченой сметаной, этно десерт в виде золотой бабы с начинкой из птичьего молока и смородины в оболочке из копченого шоколада, сорбет из морошки, мармелад из сосновой шишки и смородиновую меренгу.

По итогам чемпионата пермская команда юниоров заняла третье место в своей категории, а команда профессионалов прошла в гранд-финал соревнований. Также в рамках чемпионата Президент Национальной Ассоциации кулинаров Анна Жукова вручила директору Пермского института РЭУ Елене Гордеевой и преподавателю, наставнику пермских команд Полине Выллеровой благодарственные письма за активную работу с будущими профессионалами своего дела и достойный вклад в популяризацию кулинарных профессий.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно отмечал, что участие в подобных событиях позволяет продемонстрировать профессионалам со всей России навыки пермских мастеров и раскрыть таланты молодых специалистов. «Наш регион имеет все шансы стать одной из кулинарных столиц России. Для этого очень важно развивать компетенции в этой сфере, чтобы жители и гости края могли насладиться в заведениях Прикамья здоровой и вкусной едой», – подчеркивал глава региона.

Справка:

Седьмой Всероссийский открытый кулинарный чемпионат Chef a la Russe состоялся на площадке профессиональной выставки для гостинично-ресторанного бизнеса и мелкой розницы FOOD EXPO. Организатором чемпионата выступает компания METRO с Национальной ассоциаций кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). В состав жюри чемпионата вошли эксперты рынка HoReCa, такие как Томас Гуглер, Президент WACS, Шон Смит представитель ЮАР (WorldChefs), Себастьян Карите из Франции (Bocuse), Джордж Костич из Сербии (WorldChefs) и другие.