Все новости
100-летняя история и «закулисье» Пермской художественной галереи – в фокусе нового фильма Анны Отмаховой
11.11.2021

К 100-летию Пермской государственной художественной галереи в ноябре 2022 году документалисты создадут фильм о становлении и развитии главной сокровищницы искусства Прикамья. Материал для истории сейчас собирают не только в самой галерее, но и в отдаленных уголках Пермского края, а также Москве и Санкт-Петербурге.

Работа над фильмом началась весной 2021 года. Автором сценария стала известный тележурналист Анна Отмахова. Как рассказывает Анна, будущий фильм – это серия историй и фактов, в которых будут использованы архивные документы, фотографии и свидетельства работников галереи в разные годы.

Одной из центральных фигур будущей картины станет Николай Николаевич Серебренников. Ведь именно ему Пермь во многом обязана появлением «жемчужины»  и главной гордости галереи – коллекции деревянной скульптуры.

В 1923 году Серебренникова пригласили в Пермь в качестве научного сотрудника Пермского научно-промышленного музея, из которого затем «выросла» галерея. Незадолго до этого в часовне села Ильинское Серебренников обнаружил деревянные храмовые скульптуры и поделился своей находкой с директором музея Александром Конастантиновичем Сыропятовым. Оказалось, что ещё в 1910-е годы Сыропятов описал ряд подобных храмовых скульптур в Пермской губернии.

Так началось формирование коллекции деревянной скульптуры будущей Пермской художественной галереи.  В период с 1923 по 1926 годы Серебренников и Сыропятов организовали шесть экспедиций, в ходе которых собрали около 400 экспонатов для коллекции пермской деревянной скульптуры. Если бы эти экспонаты не были вывезены, отреставрированы и сохранены, скорее всего, они были бы утрачены навсегда.

С этих экспедиций Серебренникова, по сути, началось формирование коллекции, которая сегодня является заметным вкладом Пермской художественной галереи в мировую культуру. 

Весной и летом 2021 года Анна Отмахова собирала архивные документы, начинала готовить сценарий, а осенью съёмочная группа отправилась в экспедиции к тем храмам, где собралась деревянная скульптура. Многие точки экспедиции сегодня находятся в таком отдалении, что добраться до них можно только на вездеходах.

«Вместе с сотрудниками галереи выезжали в Чердынский, Красновишерский районы – в поселения, которых сегодня уже не существует, и места эти труднодоступны. Тем не менее, храмы, из которых были привезены деревянные скульптуры, всё ещё стоят. Мы снимали эти храмы, одновременно фиксируя, в каком состоянии они находятся», рассказывает Анна Отмахова. 

Следующим шагом на пути создания фильма станут поездки в Москву и Санкт-Петербург, где сегодня живут бывшие сотрудники галереи, работавшие в ней в 1930-40-е годы. «Это пожилые люди, им уже под 90 лет, и их рассказы, конечно, станут ценными фрагментами фильма», - говорит Анна Отмахова.

Кроме того, значительная часть будущей ленты будет посвящена «закулисью» галереи: подготовке выставок и экскурсий, интервью с научными сотрудниками и другими работниками музея, особенностям программ для школьников и многому другому, что остаётся для обычного посетителя «за кадром».

У фильма, посвящённому 100-летию галереи, уже есть рабочее название. Но пока оно не утверждено, авторы держат его в секрете. Как только название станет известно, мы обязательно его сообщим.

Поддержку съемке фильма оказал Фонда грантов губернатора Пермского края, помощь с оборудование, а также творческую и организационную поддержку оказывают киностудия «Новый курс» и «Пермская синематека». Фильм о 100-летии – часть серии целой серии документальных фильмов к 300-летию Перми.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >