Все новости
Фильм «Воспоминание о городе М.» расскажет о периоде, когда Пермь называлась Молотовым
04.11.2021

Сценарист и режиссёр Борис Караджев начал работу над фильмом, посвящённом 17 годам, когда Пермь называлась Молотовым. Впрочем, именно на этот непродолжительный период пришлось очень многое из того, что определило развитие города на будущие десятилетия.

Пермь была Молотовым с 1940 по 1957 год. В эти годы началась и закончилась война, во время которой в Пермь были перевезены заводы, которые и сегодня составляют основу промышленности края. Знаменитой на весь мир стала пермская балетная школа, которая зародилась во время эвакуации, когда в Молотов из Ленинграда прибыл Мариинский театр. В 1949 году началось строительство Камской ГЭС, в 1950 году был построен дворец им. Сталина (ныне он носит имя Солдатова). В 1953 году умер Сталин, потом прошёл ХХ съезд, после чего начался новый этап в истории города и страны…

Конечно, главный событием в жизни молотовчан (как и всего нашего народа) была Великая Отечественная. Об этой войне и о завоеванной ценой огромных жертв победе мы сегодня много говорим, пишем и снимаем. А вот послевоенное время (вторая половина 1940-х – начало 1950-х годов), по мнению Караджева, как-то незаслуженно осталось в тени внимания историков и деятелей культуры. Восстановить эту связь времен и должен будущий фильм.

Борис Караджев говорит, что идея фильма о том периоде, когда Пермь называлась Молотовым, пришла к нему не спонтанно. Во-первых, это логическое продолжение других его пермских работ – например, фильмов «Эвакуационный роман»,  «Спросите нас…» и других.

Во-вторых, Караджев сам относится к поколению, которое родилось и провело детство в Молотове. Его метрика, как раньше называлось свидетельство о рождении, выдана ЗАГСом Кагановического района. Ни района, ни города сегодня нет на карте. Но остались воспоминания людей об этом 17-летнем периоде в истории Перми, большое культурное наследие и застывшие в камне и бетоне монументальные свидетельства той эпохи.

Как рассказывает Борис Яковлевич, для многих из тех, кто родился и вырос в Молотове, название города никак не ассоциировалось ни с политикой, ни даже с именем человека, в честь которого переименовали Пермь. К тому же, как известно, Молотов – это псевдоним вятского рабочего-большевика Вячеслава Скрябина, ставшего впоследствии председателем Совнаркома и вторым человеком в СССР. Революционные деятели вообще очень любили брать громкие фамилии. Само звучание слова «Молотов» казалось очень подходящим всей пермской специфике, ведь даже на гербе города долгое время был мотовилихинский паровой молот.

Борис Караджев, режиссёр, сценарист:

- Осмысление прошлого помогает понять, почему мы стали такими, какими стали. Помимо генетики, нас формирует среда, и мы не всегда это до конца понимаем. В городе под названием Молотов я родился. Здесь я сделал первые детские открытия и испытал первые разочарования, здесь у меня появились первые друзья, я пошёл в первый класс, впервые попал в театр, прочел первые книги. Я хорошо помню двор, в котором жил, мою улицу Луначарского, дорогу до школы. Это был какой-то другой город, не очень похожий на нынешний, и я несу в себе отпечаток того города, его ауры, его хронотопа. И я не один такой. Уверен, что сходные чувства испытывают многие «молотовчане» моего поколения. Причём те, кто родился на 10 лет позже, – уже не имеют этого опыта. Ну, а тех, кто на 10–15 лет старше нас и застали начало «молотовского периода», осталось совсем мало, им уже далеко за 80. Поэтому я понимаю, что снять фильм о «молотовском» периоде Перми именно сейчас – это, возможно, последний шанс.

В качестве режиссёра и сценариста Борис Караджев создал более 70 документальных фильмов. В этой картине ему помогают Ольга Аверкиева, которая отвечает за творческую координацию проекта. Продюсером картины выступил Павел Печенкин. Производство фильма осуществляет «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс».

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >