Все новости
К юбилею Перми пройдет премьера музыкального спектакля «Танго с коровами» по произведению Василия Каменского
14.11.2022

Стихотворный сборник «Танго с коровами. Железобетонные поэмы» преобразовался в творческий проект «опера-дефиле». Музыку к нему написал лауреат премии им. Д. Шостаковича, председатель Пермского регионального отделения Союза композиторов России Игорь Машуков.

Железобетон и самолет: пермская судьба Василия Каменского, изображение №1
 

«Это одна из самых красивых и необычных книг русского авангарда (издана в Москве в 1914 г.). Книга отпечатана на обратной стороне обоев, по словам Каменского, “в знак протеста против роскошных буржуазных изданий”», - рассказывают организаторы оперы-дефиле о ее литературном первоисточнике - сборнике стихов Василия Каменского.

Опера-дефиле «Танго с коровами» написана актуальным музыкальным языком, сочетающим элементы классики, авангарда и популярной музыки. Организаторы очень подробно описывают ее здесь.

Характерен и подзаголовок сборника – «железобетонные поэмы». Железобетон – это новый строительный материал технического ХХ века. Он только начинал входить в обиход, и футуристы, с их бунтом против сладкозвучных эвфемизмов символистов, подхватили это новое слово из лексикона строительной техники. Кроме того, поэмы в этой книге Каменского как бы собраны, составлены из отдельных блоков-глав.

 «Танго с коровами. Железобетонные поэмы»
 
«Танго с коровами. Железобетонные поэмы»

Судьба поэта Василия Каменского связана с Пермью: он родился на пароходе на реке Каме между Пермью и Сарапулом, жил под Пермью, публиковался в газете «Пермский край», а в 1913 году открыл первую в нашем городе выставку современных художников.

Кстати, подробную статью про жизнь и творчество Василия Каменского этим летом опубликовали наши коллеги из интернет-портала 59.ru. Они побывали в гостях у внучки поэта — бывшей солистки балета Пермского театра оперы и балета Елены Каменской и узнали неизвестные факты из его жизни. Почитайте, интересно.
Граффити В, Каменского в Перми
 
Граффити В, Каменского в Перми

Каменский придумал слово «самолёт» - это отражено на «зеленой линии» в Перми. Там у поэта есть персональный постер. Не менее чем с Пермью, Каменский связан с авиацией: у него одним из первых появился моноплан «Блерио XI», он летал, попал в авиакатастрофу, выжил и снова начал летать.

Железобетон и самолет: пермская судьба Василия Каменского, изображение №4
 

Показ оперы-дефиле пройдет 21 ноября (понедельник) в 19.00 в частной филармонии «ТРИУМФ». Вход по пригласительным билетам (их можно взять на вахте в Пермском государственном институте культуры по адресу: ул. Г. «Звезда», 18). Уточнить информацию по поводу билетов можно по телефону: 212-76-00.

Железобетон и самолет: пермская судьба Василия Каменского, изображение №5
ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >