Все новости
В Перми можно прогуляться с Иваном Семёновым и посмотреть на исторические здания в дополненной реальности
15.11.2022

Приложение для смартфонов и планшетов «Один день Ивана Семёнова» создали пермские разработчики к 300-летию Перми. Это пешеходный квест с дополненной реальностью по улицам Перми. В нём можно послушать, как поёт герой книги Льва Давыдычева «Жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника», поиграть с ним в городки, посмотреть, как выглядели исторические здания в городе. В режиме 360 можно увидеть приключения школьника и послушать диалоги из литературного произведения.

Идея приложения проста: дать пермякам возможность посмотреть на любимые улицы, вспомнить знаковую книгу Давыдычева и рассказать о ней детям. Сейчас квест доступен в двух форматах — прогулка по улицам города с выполнением квест-заданий и виртуальная экскурсия по Центральному выставочному залу,
– говорит автор проекта Андрей Лысенко

Приложение объединяет в себе литературу — сценарий написали по книге Льва Давыдычева и кино — разработчики включили отсылки к фильму «Иван Семёнов. Школьный переполох», который вышел в прокат этой осенью. Для приложения были нарисованы 3D-модели. В дополненной реальности виртуальные объекты проецируются на реальное окружение.

«"Иван Семёнов" — один из литературных брендов Пермского края. Иногда сложно увлечь детей чтением книг, поэтому важно находить новые способы донесения смыслов в интерактивной форме, будь то пешеходный квест или вторая часть новой экранизации «Ивана Семёнова», которая выйдет в 2023. Юбилей Перми – это возможность познакомить с наследием региона новые поколения», — говорит заместитель председателя оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина.

Приложение можно скачать для платформ iOS и Android. AR-квест сделала пермская компания «Визионеро» при поддержке президентского фонда культурных инициатив.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >