Все новости
Документалисты оцифровали самую раннюю известную киносъёмку, сделанную в Перми в 1918 году
19.10.2022

Документалисты оцифровали самую раннюю известную киносъёмку, сделанную в Перми в 1918 году. На кадрах — приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева в 1918 году. Мы заметили Соборную площадь и будущую художественную галерею, дом Мешкова и виды на старую Мотовилиху. Посмотрите эти уникальные кадры.

Оцифровкой занимались сотрудники «Пермской синематеки» и киностудии «Новый курс» — редакторы проекта «Пермь как фильм» Семён Соснин и Александр Дерябин.

Что Зиновьев делал в Перми

В конце октября 1918 года Петроградский совет, которым тогда руководил Григорий Зиновьев, принял резолюцию о содействии Красной армии для обеспечения ее победы над белогвардейцами. 

Чтобы выполнить резолюцию, Зиновьев сам отправился в агитационную поездку на Уральский фронт. Был организован специальный агитпоезд с литературой и подарками красноармейцам от питерских рабочих, что было широким жестом, потому что в Петрограде был голод. 

Из архивов Российской национальной библиотеки

Миссия поезда не ограничивалась непосредственно агитацией встречавших его пролетариев и красноармейцев — для более широкого эффекта Григорий Евсеевич взял с собой сотрудников Киностудии, существовавшей в Смольном. Так появилась найденная кинохроника, петербургские операторы снимали встречи Зиновьева в Череповце, Кушве и Перми.

Как пермяки встретили члена ЦК партии

Зиновьев, умевший своим оперным голосом говорить перед публикой часами, выступил перед рабочими Мотовилихи, к тому времени уже достаточно скептически настроенными к большевикам. Оппонент Зиновьева в партии, видный пермский большевик Гавриил Мясников отмечал, что после посещения Мотовилихи в Перми местный комитет устроил «пьянку» в честь приезда Зиновьева, которую мемуарист назвал «пиром во время чумы». 

Из архивов Российской национальной библиотеки

Командующим 3-й Армией, защищавшей Пермь, стал ближайший соратник Зиновьева Михаил Лашевич. Задачу, поставленную перед подразделением, выполнить не удалось: 24 декабря 1918 года — меньше, чем через 2 месяца после запечатленного на кадрах визита Зиновьева, Пермь оказалась в руках белогвардейцев (Кстати, после этого адмирал Колчак отдал приказ о создании пермской боевой флотилии).

Хроника в самом конце октября уехала вместе с Зиновьевым в Петроград. Спасённая от противников большевиков и уцелевшая в мясорубке Гражданской войны, она имела все шансы кануть в Лету после осуждения Зиновьева как «врага народа» и его расстрела в 1936 году. Тем не менее, хроника уцелела, и сейчас является старейшим киносвидетельством о жизни Перми в один из самых драматичных периодов российской истории — эпоху Гражданской войны.

Ещё один подписчик «Пермь-300» Святослав Баранов поделился полной цветной версией приезда Зиновьева в Пермь. Как рассказал Вячеслав Самоходкин, это — образец смонтированной хроники из архивов Шведского института кино. Именно оцифрованная версия пермских специалистов — черновой вариант, он и представляет уникальность, потому что это оригинальная съёмка.

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >