Все новости
Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье
12.10.2022

Строить декорации начали осенью 2018 года в Пермском крае в подмосковной деревне Щеголево и в Пермском крае в посёлке Усьва, недалеко от Губахи: деревянные и каменные города, крепости, дома на сваях.

На территории геологического памятника природы «Холодный Лог» был отстроен уникальный комплекс, включающий в себя 84-метровую деревянную крепость, храм, кельи монастырского холма – все, как было в городе Чердынь в XV веке.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №2
 

Съемки картины начались в конце 2018 года и проходили на территории Пермского края, в частности в Губахинском городском округе — в Каменном городе, на Крестовой горе, Шумихинских озерах, а также в районах рек Усьвы, Камы и Нижней Косьбы.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №3
 

К 28 декабря 2019 года были сняты военные походы, сражения, казнь и выкуп пленных. Для зимних массовых сцен съемочная группа проекта активно привлекала жителей Губахинского городского округа и близлежащих городов.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №4
 

Так, в группе ««Сердце Пармы» | Набор в актёры массовки» приглашали «всех желающих городов Губахи, Кизела, Гремячинска, Александровска, Чусового, Перми» - мужчин и женщин возрастом 16-70 лет, детей 5-12 лет. «Для женщин и мужчин приветствуется восточная внешность, а так же борода или щетина (для мужчин)», - писали работники кастинга.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №5
 

В общей сложности за все время съёмок в проекте приняли участие более 2000 человек, в том числе съёмочная группа — 150 человек. Статисты специально не брили бороды по несколько месяцев, чтобы сняться и в летнем, и в зимнем блоках.

Костюмы жителей вымышленного водяного города Уроса были сшиты на заказ из настоящей рыбьей кожи.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №6
 

По окончании съёмок в Усьве продюсеры проекта решили не разбирать декорации, а использовать построенный город в качестве историко-туристического объекта.

Масштабная декорация «Чердынь» была безвозмездно передана городской администрации. На месте декораций города планируется сделать смотровую площадку и установить информационные щиты с QR-кодами, которые будут направлять на сайт, рассказывающий о достопримечательностях Губахи и съёмках проекта.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №7
 

По окончании летнего блока съемок «Сердце Пармы» в Пермском крае, кинокомпании также подарили городу Губахе княжескую барку. 20-метровое судно весом порядка 10 тонн было изготовлено специально для съемок фильма. Огромный металлический каркас лодки обшит деревом, и внешне она полностью соответствует древнерусским судам XV века. Такая барка без труда может выдержать около двадцати актеров – княжеских воинов и бурлаков.

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №8
 

Кстати, по итогам съемок в Губахе все-таки установили парк «Сердце Пармы» (г. Губаха, ул. им. Газеты «Правды», д. 38)

Как организовали съемочный процесс «Сердца Пармы» в Прикамье, изображение №9
 

На территории парка установили скамейки в виде раскрытых книг. Сейчас там проводят тематические вечера и театральные встречи. В частности, там ранее проходила читка пьесы. Также в парке есть игровая зона, состоящая из двух бизибордов, и информационные стенды, на которых будет представлена история съемочного процесса.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >