Все новости
PERMM: знакомим вас с выставкой-презентацией трех художественных проектов-исследований «Из глубины»
17.10.2022

В музее Permm открылась выставка «Из глубины» (0+). Это презентация трех художественных проектов-исследований молодых пермских авторов, их тема — «Почва». Выставка подводит итоги первой стипендиальной программы музея PERMM и фонда «Норпексаль».

«Темой проектов этого года стала «Почва», она отозвалась метафорами вселенной Хтулуцена Донны Харауэй, где в центре мира после катастроф уже не человек и даже не капитал, а подземная хтонь. Ключевым термином для нее является компостная яма, в которой в непрерывном процессе трансформаций смешивается живое и неживое. Умирая и перерождаясь в ней, обрастают странными связями наука, искусство и активизм», - объяснили организаторы смысл выставки.

Проект №1: «Грибная дипломатия» Эдварда Бенкендорфа.

Он представляет собой серию абсурдно-иронических лесных акций по установлению контакта с представителями эукариотических организмов, как мы помним, объединяющих в себе признаки и растений, и животных.

Проект №2 - «Культура почвы» (авторы: Александр Гуляев и Григорий Глебов).

Совместный проект художника Александра Гуляева и биолога Григория Глебова «Культура почвы» исследует невидимые связи отдельных объектов Пермской деревянной скульптуры и земли, с которой ее привезли в ходе музейных экспедиций сто лет назад, через микробиологический анализ.

Задача состояла в том, чтобы сравнить образцы почв со смывами скульптур, погрузив образцы в питательную среду.

На вертикальных проекциях, подобных сталактитам, представлен, собственно, итог исследования — процесс роста доминирующих культур в чашках Петри, подтверждающих предположение о микробиологическом родстве Пермской деревянной скульптуры с Пермской землей.

Проект №3 - «Hortus Permianus. Пермский сад — город по ту сторону человека» (автор: Константин Дьячков).

Здесь автор исследует структурные сходства в логике построения городских ландшафтов с позиции антропогенных и природных систем.

На выставке представлена аудиовизуальная инсталляция, сгенерированная нейронными сетями из фрагментов подобий, повторов и наслоений микроскопии растений из долины малых рек и спутниковых снимков Перми.

 

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >