Все новости
Пермские документалисты нашли видеораритет с собирателем всемирно известных «пермских богов» Николаем Серебренниковым
24.10.2022

В числе более 10 документальных и игровых фильмов, которые снимает к 300-летию Перми «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Пермского края, есть и проект, который нацелен на сохранение истории Перми, запечатлённой на кино- и видеоплёнках. Это проект «оцифровки» и упорядочения материалов, снятых в Перми начиная с 1918 года. В ходе своей работы редакторы проекта, названного «Пермь как фильм», обнаружили уникальные, никогда ранее не обнародованные кадры.

Напомним, идея проекта заключается в том, чтобы собрать кинохронику, связанную с Пермью и Пермским краем, снятую за более чем вековой период. Перевести архивные кадры, хранящиеся на стремительно устаревающих носителях, в цифровой формат, а затем - структурировать и описать получившийся архив, предоставить к нему доступ всем желающим на специально созданном интернет-ресурсе.

Объём работы у редакторов проекта Семёна Соснина и Александра Дерябина – колоссальный. Самая ранняя известная съёмка, сделанная в Перми, датируется 1918 годом. На ней запечатлён приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева (настоящая фамилия - Радомысльский). Очень много материала сохранилось в архиве киножурнала «Советский «Урал». Пусть и не в том объёме, как хотелось бы, но удалось найти и съёмки пермских телекомпаний 1990-х – начала 2000-х годов.

В ходе работы команда проекта нередко обнаруживает удивительные находки. В их числе – кадры, на которых запечатлён Николай Серебренников, искусствовед, которому Пермь обязана созданием знаменитой на весь мир коллекции деревянной скульптуры. По словам Семёна Соснина, эти кадры для широкого зрителя были фактически недоступны, с 1957 года их можно было увидеть только в Красногорском архиве (Российский государственный архив кинофотодокументов). Но сейчас они не только стали частью будущего пермского видеоархива, но и войдут в будущий фильм, посвящённый 100-летию галереи. Премьера фильма назначена на конец этого года.

Ещё один раритет – съёмки, сделанные в «молотовский» период Перми. Это были наиболее тяжёлые годы в истории города, и, хотя какая-то хроника снималась, собирать её приходится буквально по крупицам. Эти кадры также не только войдут в видеоархив, но и станут частью фильма «Воспоминание о городе М.», который снимает режиссёр Борис Караджев. Так работа над видеоархивом помогает в создании других картин кинопроекта «Пермь как фильм».

Перевести все архивные материалы в цифровой формат непросто. В разные годы, по мере развития технического прогресса, съёмка велась на разной аппаратуре, найти и отремонтировать которую - сложная задача. Причём речь идёт не только о плёнках, снятых в середине прошлого века, но и о гораздо более поздних съёмках. Например, в 1990-е – начале 2000-х годов телевизионщики снимали свои сюжеты в формате DVcam. Сегодня этот формат не используется, и найти работающие магнитофоны оказалось сложно.

Помимо технической, есть и большая исследовательская часть работы. Видеоархив – это не просто массив оцифрованных кино- и видеоматериалов, но и их систематизация, описание. На кадрах хроники зачастую запечатлены объекты и целые явления, которых сегодня уже нет. Например, ночное – выпас лошадей летом в период от заката до рассвета. Или объекты по берегам рек, которые служили обеспечения движения речных судов в те годы, когда реки Пермского края использовались как пассажирские и грузовые транспортные артерии более активно. «Найти правильное название для иных давно ушедших в прошлое сооружений бывает трудно. Тут даже Википедия не поможет, ведь нужно ещё знать, как поставить вопрос»,
– говорит Семён Соснин.

Но именно корректное и доступное описание материалов хранения и делает архив архивом. Создатели пермского видеоархива заботятся о том, чтобы будущим пользователям было удобно находить нужные материалы, и в зависимости от статуса авторских прав либо использовать их, либо только просматривать.

Несмотря на все сложности, работа над созданием кино- и видеоархива Перми идёт в графике. Но проект «Пермь как фильм» интересен ещё и тем, что он не закончится в 2023 году, когда архив будет оцифрован и упорядочен. Время идёт, день сегодняшний совсем скоро станет историей, и база архива будет постоянно пополняться. Главная цель авторов проекта – создать базу, которая будет постоянно пополняться. Ведь история Перми на 300-летии на заканчивается.

 

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >