Все новости
Проявление любви и нежности. К 300-летию Перми независимый театр «немхат» готовит фестиваль про пермяков, балет под аккомпанемент хора бабушек и спектакль в школе
11.10.2022

Пермский театр «немхат» презентовал программу на предстоящий сезон. Театральная компания сконцентрируется на экспериментальных постановках: балете под хор бабушек и дедушек, спектакле для подростков в школе и фестивале на коми-пермяцком языке.

Следующий год команда «немхата» намерена посвятить семье и Перми. «Это не просто привязка к 300-летию, а выстраивание бережных связей для будущего, где объединятся поколения, а понятие «семья» станет намного важней. В нашем понимании юбилей города – повод вспомнить, что все жители города – большая семья. Новый этап «немхат» – это время для сближения и принятия друг друга, время проявления любви и нежности», – рассказала режиссер «немхата» Дарина Чиркова.

В новую программу войдут, в частности, балет «Ой, мороз, мороз» – в нём молодые люди исполняют современный танец под звучание хора бабушек и дедушек. Состоится спектакль сайт-специфик – первый проект «немхата» для подростков, его поставят в школе. Постановка попытается разрушить понятие «одиночество» и позволит зрителям стать намного ближе друг другу.

В 2023 году «Немхат» также запланировал большой фестиваль в направлении сайт-специфик, где окружающее пространство становится частью театрального действия. Событие соберет спектакли про простых людей, которые составляют Пермь – про водителей трамваев, водопроводчиков и представителей других профессий.

Уже 24-27 декабря 2022 года «немхат» повторит «коми-пермяцкий немхатфест», сохраняющий язык и культуру народа инструментами современного театра. Летом на первом таком фестивале театральная компания исследовала мелодику языка, ставила спектакль в Ботаническом саду и проводила «нежные встречи».

В гастрольной карте «немхата» – посвящённые 300-летию выступления в Нижнем Новгороде, Тюмени, Санкт-Петербурге и Москве, где команда представит пермские спектакли и расскажет об уникальности современной пермской культуры.

Справка

Независимый театр (театральная компания) «немхат» был создан на базе ПГМУ имени академика Е.А. Вагнера в 2015 году. Команда уже имеет номинацию на «Золотую маску», были участниками и кураторами фестивального клуба Дягилевского фестиваля. Основатель театральной компании – Александр Шумилин.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >