Все новости
В Перми появились постеры с фактами из истории и современности города — их можно увидеть на «Зелёной» и «Красной» линиях
14.10.2022

На стендах главных туристических маршрутов города – «Зелёной» и «Красной» линиях – появились постеры с интересными фактами из истории и современности Перми, их создали в проектном офисе «Пермь-300». Гуляя по маршрутам можно узнать о «рождении» на Каме первого российского парохода, первой городской электростанции и знаменитом поэте-футуристе.

Туристические маршруты проходят в центральной части города. «Зелёная» линия связывает архитектурные памятники, «Красная» линия построена на основе биографических фактов людей, чья жизнь была связана с Пермью.

Из новых постеров можно узнать, например, что в 1942 году композитор Арам Хачатурян закончил писать музыку к балету «Гаянэ» именно в Перми (тогда – Молотове), здесь же прошла и премьера постановки.

То, что изобретатель радио Александр Попов родился в Пермской губернии и четыре года учился в Перми – известный факт, но он получил дополнение: физик разработал проект первой в городе электростанции, которая могла питать и центры, и окраины.

Еще постеры расскажут о том, что Пермский край – родина первого российского парохода, его построили в Пожве в 1817 году. Сегодня в Перми продолжают традиции корабелов XIX века и собирают причалы для судов на электротяге.

Героями постеров стали изобретатель радио Александр Попов, разработчик технологии дуговой электросварки Николай Славянов, композитор Арам Хачатурян, лингвист и переводчик Александр Грузберг, поэт Василий Каменский. Также отображена информации об открытии в Перми первого на Урале университета, разработке авиадвигателя ПД-14, создании первого российского парохода и том, что Пермь – самый зелёный город России.

На каждом постере размещён QR-код, наведя на который камеру смартфона, можно получить подробную историческую справку, посмотреть видео или изучить интерактивную карту.

«Это не просто факты из учебника истории. За каждым постером стоят выдающиеся личности. Мы показываем развитие Перми в динамике. Как одни события косвенно повлияли на другие, как соединяются прошлое, настоящее и будущее. Доносим важную идею: Пермь – это земля новаторов в сфере науки, культуры, искусства»,
– рассказывает зампредседателя регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина.

Как отметили в департаменте культуры и молодёжной политики администрации Перми, пешеходные туристические маршруты появились в июне 2010 года. Прогуливаясь по маршруту, можно осмотреть 41 интересный объект, среди которых часовня Святого Стефана Великопермского, скульптура «Пермяк – солёные уши», Центральный выставочный зал, Спасо-Преображенский кафедральный собор и Соборная площадь, Речной вокзал, Дом Мешкова, гостиница «Центральная», Дом Смышляева, Театральный сквер, памятник Борису Пастернаку и другие объекты.

Общая протяжённость обеих линий составляет 9 км. «Зелёная линия» тянется по улицам города на 4,7 километра, а «Красная» – на 4,3 км.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >