Все новости
В сентябре 2023 года состоится презентация кино- и видеоархива «Пермь как фильм»
03.10.2022

Проект «Пермь как фильм» - это «оцифровка» и упорядочение материалов, снятых в Перми начиная с 1918 года. Идея проекта - в том, чтобы собрать кинохронику, связанную с Пермью и Пермским краем, снятую за более чем вековой период, перевести архивные кадры, хранящиеся на стремительно устаревающих носителях, в цифровой формат, а затем - структурировать и описать получившийся архив, предоставить к нему доступ всем желающим на специально созданном интернет-ресурсе. Презентация проекта пройдёт в сентябре 2023 года во время Международного фестиваля «Флаэртиана».

Редакторы проекта Семён Соснин и Александр Дерябин проводят действительно колоссальную работу. Самая ранняя известная съёмка, сделанная в Перми, датируется 1918 годом. На ней запечатлён приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева (настоящая фамилия - Радомысльский). Очень много материала сохранилось в архиве киножурнала «Советский «Урал». Удалось найти и съёмки пермских телекомпаний 1990-х – начала 2000-х годов.

В поисках съёмок о Пермском крае редакторы проекта тесно сотрудничают, в том числе с Российским государственным архивом кинофотодокументов (Красногорский архив), сотрудником которого является Александр Дерябин. Это сотрудничество приносит щедрые плоды, ведь порой находятся редчайшие кадры, который были практически недоступны широкому зрителю.

Так случилось, например, с кадрами, на которых запечатлён Николай Серебренников, искусствовед, которому Пермь обязана созданием знаменитой на весь мир коллекции деревянной скульптуры. С 1957 года их можно было увидеть только в Красногорском архиве, но сейчас они не только стали частью будущего пермского видеоархива, но и вошли в фильм «На пороге нового века», посвящённого 100-летию галереи.

Удалось найти и съёмки, сделанные в «молотовский» период Перми. Как говорят авторы проекта, это были наиболее тяжёлые годы в истории города, и, хотя какая-то хроника снималась, собирать её приходится буквально по крупицам. Эти кадры также войдут в видеоархив, а также станут частью фильма «Воспоминание о городе М.», который снимает режиссёр Борис Караджев.

Планируется, что презентация архива «Пермь как фильм» будет организована как спецпрограмма фестиваля «Флаэртиана» – киносеанс показа видеофрагментов и рассказ о них. На презентации будут и представители Красногорского архива.

Редакторы проекта подчёркивают, что после презентации работа над архивом не закончится. Ведь то, что для нас современность, завтра станет историей, и поэтому база архива будет постоянно пополняться.

Напомним, проект «Пермь как фильм» реализует к 300-летию Перми «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» при поддержке Министерства культуры Пермского края. В рамках проекта, помимо кино- и видеоархива, снимается более 10 документальных и один игровой фильм.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >