Кинематографисты начали работу над «Семейным потретом» Перми

19.10.2021

 

 

Киностудия «Новый курс» и «Пермская синематека» начали работу над документальным фильмом «Семейный портрет», который будет выпущен к 300-летию Перми.

Идея проекта заключается в создании на экране своеобразного «альбома», который запечатлел знаковые моменты в жизни города.

 

«Что делает семья, собравшись вместе после нескольких лет разлуки? Конечно, смотрит семейный альбом. Это доступная каждому члену семьи машина времени переносит на годы назад: в молодость, в детство, когда родители были молодыми, а деревья – большими, когда жизнь наполнялась сказочным ожиданием завтрашнего дня», - рассказывает о проекте генеральный директор «Пермской синематеки» Павел Печёнкин.

Автором сценария стал известный сценарист и режиссёр, директор Краснодарской киностудии им. Минервина, лауреат многочисленных международных и российских конкурсов Валерий Тимощенко.

 

По сценарию, фильм будет основан на кадрах кинохроники, в разные годы сделанной профессиональными операторами и даже любителями. Первая кинохроника Перми датируется 1918 годом, более ранней не существует. На ней – поезд им. Ленина по снабжению фронта и населения литературой. В том числе, есть кадры, на которых член Реввоенсовета Григорий Зиновьев выступает на митинге, принимает парад Пермского гарнизона.

 

Конец 1920-х годов: рабочие Пермской электростанции встречают делегацию немецких рабочих на железнодорожном вокзале. Кадры из 1930-х годов показывают грандиозные стройки, работу металлургических заводов. Есть и лирические съёмки: кадры из киножурнала «Советский Урал» 1960 года - красивые закаты над рекой, корабли на Каме, смотры участников художественной самодеятельности Пермской области, прогулки жителей Перми по набережной, духовой оркестр…

 

20 мая 1979 года: специальная комиссия приняла решение присвоить титул миллионного жителя сразу трём младенцам, родившимся в Перми почти одновременно — Алёше Алалыкину, Васе Маланухину и Любе Пономаревой. Сегодня им уже за 40. Как сложилась судьба «миллионного жителя»? Фильм даст ответ на этот вопрос.


Кинохроника охватывает период с времени, когда родились прадеды и прапрадеды наших современников и до сегодняшних дней.

«С точки зрения истории это небольшой отрезок. Но с точки зрения конкретных людей – огромный пласт времени, в который вошёл весь XX век с его революциями, войнами, распадом Российской империи и сталинским режимом. Эти конкретные люди - наши бабушки и дедушки, родители, чья жизнь проходила в Перми. Интересно увидеть, как выглядели они сами 30, 40, 50 лет назад, понять, как проходила их собственная жизнь. Чтобы в день рождения Перми увидеть, как она изменилась.

Одним словом, фильм «Семейный портрет» поможет каждому из нас понять: это мой город, это моя история», – считает Павел Печенкин.

 

Фото Валерия Тимощенко – vesti.ru