Коммунальные и дорожные службы скорректируют программу ремонтов, чтобы не мешать юбилейным мероприятиям в 2023 году

30.09.2021

 

По поручению губернатора Дмитрия Махонина проектный офис «Пермь 300» инициировал совещание, в котором приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, профильных краевых министерств и городских ведомств. Стороны договорились о корректировке программы дорожных и коммунальных ремонтов, а также реализации проектов благоустройства в 2022 и 2023 годах.  Изменение графика необходимо для того, чтобы в праздничный период не затруднять передвижение по городу для жителей и гостей Перми.

Как рассказал руководитель проектного офиса «Пермь 300» Антон Клепиков, при работе был изучен опыт регионов, где в последние годы проводились крупные международные события и юбилейные мероприятия. 

«Мы проанализировали и успешные практики, и примеры, когда, наоборот, организация работ вызвала критику. Празднование 300-летия Перми должно быть комфортным и для гостей города, и конечно, для горожан. Никто не хочет, чтобы в знаковых местах, на популярных маршрутах были разрыты ямы, грязь, убран асфальт, или шум от работ. Поэтому уже сейчас, за два года до юбилея, мы обсудили со всеми, кто курирует ремонты, корректировку графика», – пояснил Антон Клепиков.
  
Ранее Дмитрий Махонин подчеркивал, что основная цель – не просто организовать всеобщий праздник к юбилею Перми, но и заложить фундамент для прорывного развития региона на годы вперед. 
«Знаменательную историческую дату мы рассматриваем в первую очередь не как проведение большого числа событий в сфере культуры, хотя и этому, безусловно, будет уделено много внимания. Для нас подготовка к «Пермь-300» – это возможность воплотить крупные инфраструктурные проекты, важные для развития социальной и экономической сфер региона. Например, часть объектов, которые мы намерены построить, будут реализованы после 2023 года, но мы приступили к ним сейчас, чтобы получить поддержку в рамках подготовки к юбилею», – отметил Дмитрий Махонин. 
На совещании были представлены объекты и маршруты, требующие особого внимания. 

Речь, в частности, идет о воротах в город: аэропорте, железнодорожных вокзалах Пермь-2 и Пермь-1, камском причале, а также улицах, создающих транспортный каркас. Это въезд с трассы г.Екатеринбург – г.Пермь, въезд с трассы г.Березники – г.Пермь, Шоссе Космонавтов, Красавинский, Коммунальный, Чусовской мосты и мост через Камскую ГЭС. 

Кроме того, перечень локаций проработан по каждому району, так как праздничные мероприятия пройдут на территории всего города. Наибольшее число таких площадок в центрально-планировочном (эспланада, набережная, соборная площадь, театральный сквер и др.) и Свердловском (Парк им. Горького, стадион «Юность», Тихий Компрос и др.) районах. В других районах в перечень вошли крупные парки и скверы, площади у дворцов культуры, набережная. 

К объектам, которые должны быть легко доступны в юбилейный год, также отнесены музеи, концертные площадки и другие учреждения культуры, конгрессно-выставочные площадки, отели. 

По итогам совещания принято решение, что профильные министерства, городские ведомства и ресурсоснабжающие организации проработают возможность перенести часть ремонтных работ 2023 года на предшествующий год, а остальные проекты в приоритетных для города локациях реализуют либо до, либо после юбилейных мероприятий.

Также, в ближайшее время пройдут встречи и по другим вопросам, требующим межведомственной координации в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. В числе важных тем, кроме безопасной и стабильной работы транспортной системы и благоустройства, бесперебойное обеспечение первоочередными коммуникациями, освещение, связь и доступ в интернет в местах проведения массовых мероприятий.