Все новости
Бал-маскарад, Лев Давыдычев и «Сердце пармы»: что театры подготовили пермякам к юбилею
28.09.2022

ТЕАТР КУКОЛ

Пермский театр кукол к 300-летию Перми планирует выпустить три спектакля. Два из них — по произведениям нашего земляка писателя Льва Давыдычева. Премьера первого уже состоялась в июне 2022 года — это постановка «Лёлишна из третьего подъезда».

фото спектакля «Лёлишна из третьего подъезда»

В 2023 году театр выпустит две премьеры — спектакль для школьников «Приключения Ивана Семёнова, второклассника и второгодника» и этно-ландшафтный спектакль «Легенды Прикамья», основанный на мифах, легендах и сказках угорских народов, населяющих Пермский край.

Возрастная категория спектаклей – 6+.

ТЕАТР-ТЕАТР

«Гостиница "Центральная"» (16+, премьера - февраль 2023 г.)

Режиссер – Елена Невежина
Художник – Юлиана Лайкова
Хореограф – Татьяна Безменова
Музыкальный руководитель спектакля – Татьяна Виноградова, заслуженный работник культуры РФ

Драматический спектакль, посвященный истории пермской гостиницы. Авторы рассказывают историю знаковой для города «семиэтажки» через три поколения, три временных пласта: 40-е годы, 60-е, современность. Режиссер "соединяет" эти временные отрезки, используя оригинальный ход: зрители словно оказываются на съемочной площадке, в кинопавильоне, где создается фильм про гостиницу и ее легендарных постояльцев

Спектакль поднимает тему человеческой памяти, тему локальной истории и истории страны, тему человеческих судеб и быстротечности времени.

фото Театр-Театр

«Сердце Пармы» (16+, премьера – июнь 2023 г.)

Хореограф-постановщик – Олег Глушков
Художник-сценограф – Мария Левина

Как подчеркнули в Театре-Театре, это будет именно музыкально-пластический спектакль.

Внутренняя структура заполняется эпизодами, которые связаны с событиями романа, но, главное – являются архетипически узнаваемыми. «Музыкальный язык» задуман как современный, с элементами архаических фактур и сонорики. Как комментируют авторы концепции, «звучание голосов, с одной стороны, вписано в общую ткань наравне с инструментами, а, с другой стороны, сопряжено с физическим действием – это “физический театр”, как бы “опера-балет”, ясность содержания сцены возникает не через текст, а через музыку и действие».

Кстати: творческая идея команды на плотном взаимодействии авторов с этномузыкологами и выбором в качестве центрального образа – отношений вертикали и горизонтали, образующих крест.

Театр «Балет Евгения Панфилова»

РЕКА (12+)

Идея, хореография, постановка, сценография, костюмы - Евгений Панфилов

Музыка: Александра Пантыкина, Владимира Страусова, Яна Гарбарека, Курта Вайля (исп. Юта Лемпер), Люсии Дала (исп. Лучано Паваротти), гр. «Dead Can Dance», «Белый острог», Людвиг ван Бетховена.

Исследование экзистенциальных вопросов жизни человека посредством современной хореографии и языка тела – все это в балете «Река».

Это - один из самых известных спектаклей Евгения Панфилова. В нем нет повествования, истории, явного сюжета, но есть атмосфера, образы и композиция.

Идея, хореография, постановка, сценография, костюмы - Евгений Панфилов.

фото Театр «Балет Евгения Панфилова»

ЗАРАТУСТРА (16+)

Постановка – Сергей Райник
Музыка - Руити Сакомото, Авет Тертерян, Карл Орф
Продолжительность – 1 час 20 минут, два перформанс перерыва со зрителями

Трехчастный спектакль Сергея Райника, основанный на истории жизни пророка Заратустры, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте. В спектакле будет показано его взросление и становление.

Кстати: по одной из легенд Заратустра был рожден на Урале и именно Уральские пейзажи станут красивым символическим дополнением и естественными историческими декорациями спектакля.

Через хореографию будет рассказана жизнь мудреца в его поиске тайн мироздания и, в конечном итоге, истины. Особенность постановки - в интерактивном действии со зрителями.

ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. П. И. Чайковского

РАЙМОНДА (12+, премьера – июнь 2023 г.)

Художественный руководитель постановки - Антон Пимонов
Музыкальный руководитель постановки и дирижер - Владимир Ткаченко
Художник-постановщик - Альона Пикалова

В 2023 году исполняется 125 лет со дня первого представления «Раймонды». Романтический сюжет балета навеян средневековыми легендами о девушке, ожидающей из рыцарского похода своего возлюбленного.

Балет написан в 1898 году, в данной сценической версии впервые будет представлен в Перми в 2023 году. Выпуская к этому юбилею новую постановку балета, Антон Пимонов и Альона Пикалова ставят перед собой амбициозную задачу — работая с оригинальным хореографическим текстом, предложить новый визуальный и театральный код балета Глазунова—Петипа.

ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ. БАЛ-МАСКАРАД (16+, премьера – июль 2023 г.)

Режиссер-постановщик - Роман Феодори
Музыкальный руководитель постановки и дирижер - Мигран Агаджанян
Художник-постановщик - Даниил Ахмедов

«Бал-маскарад» после долгого перерыва возвращается на пермскую сцену в постановке Романа Феодори. Один из ведущих российских режиссеров наших дней, он и на драматических подмостках выстраивает свои спектакли по законам музыкальной драматургии.

Сюжет оперы обладает всеми необходимыми качествами для того, чтобы безраздельно завладеть вниманием публики: закрученной интригой, вплетающей любовный треугольник в политический заговор, яркими характерами, сильными страстями, острыми ситуациями и впечатляющими театральными эффектами — сценой колдовства, любовным дуэтом на ночном поле, где совершаются казни, и убийством на фоне маскарада.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >