Все новости
В Перми завершились первые бесплатные экскурсии, посвященные 300-летию города. Их посетили 3,5 тыс. человек
30.09.2022

В Перми завершились первые тематические экскурсии, посвященные 300-летию города – последняя прошла на Пермской печатной фабрике «Гознака» 28 сентября. Всего за три месяца состоялось больше 200 путешествий по городу и предприятиям, их посетили 3,5 тыс. человек из десятков городов России и ближнего зарубежья. Сейчас проектный офис «Пермь-300» разрабатывает новые форматы изучения города, которые могут быть запущены уже в этом году.

Участники узнавали о жизни архитекторов, писателей и художников, имена которых связаны с городом, изучили историю районов, первой ГЭС на Каме, посещали Пермь советскую, купеческую, театральную и университетскую. Авторами маршрутов стали краевед Милана Федорова и писатель Светлана Федотова.

Юбилей Перми – повод узнать город, его историю и людей, которые создавали его и создают сейчас. Это важно и для самих пермяков, и для туристов, которые только знакомятся с городом. Экскурсии открывают Пермь с различных сторон, её дух и содержание, городские феномены, традиции и местный колорит
– рассказывает зампредседателя регионального оргкомитета «Пермь-300» Наталья Галкина

Бесплатные городские путешествия проводили 65 выпускников школы экскурсоводов: для этого они два месяца проходили обучение, слушали лекции и мастер-классы преподавателей. Многие вели экскурсии впервые.

Я коренная петербурженка, мой папа из Перми. Долгие годы он работал на разных пермских предприятиях, давно хотела посмотреть на места его трудовой славы. Увидела, что проводятся экскурсии в музеи пермской артиллерии и пермской нефти — с радостью сходила посмотреть, даже привела с собой пару подруг
– делится участница экскурсий Галина Николаева

В проект тематических экскурсий включили и корпоративные музеи. Например, по музею пермской нефти, музею артиллерии, музею порохового завода, музею истории и техники железнодорожного транспорта, выставочному залу Гознака.

Экскурсии проходили с 22 июня по 28 сентября. Различные форматы изучения города, в том числе экскурсионные, станут частью программы празднования юбилея Перми. Сейчас проектный офис работает над тем, чтобы экскурсионная история продолжилась уже этой зимой.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >