В Перми началась реконструкция сквера имени Евгения Вагнера

10.09.2021

 

Это один из проектов к 300-летию Перми, реализуемых в рамках партнерства городских властей, коммерческих и общественных организаций. Инвестором и заказчиком реконструкции выступает ПАО «Пермэнергосбыт».

 

В Перми началась реконструкция сквера имени Евгения Вагнера, который расположен за кинотеатром «Кристалл». За последние годы востребованность сквера у жителей Перми значительно выросла – в непосредственной близости появился крупный жилой комплекс, здесь же расположены школа № 10.

 

Реконструкция сквера проводится в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми. Это один из первых проектов партнерской программы, позволяющей бизнесу и жителям Перми поддержать значимые проекты развития общественных пространств к юбилею города.
Инвестором и заказчиком реконструкции сквера имени Евгения Вагнера выступает ПАО «Пермэнергосбыт», подрядчиком – ООО «Строительная компания «УралСтройТранс».

 

На первом этапе реализации проекта будет проведена полная замена дорожного покрытия – новую плитку выполнят в двухцветном варианте, белом и сером. Кроме того, в сквере установят новые скамейки, урны для мусора, заменят фонари освещения.
В рамках обновления зеленых насаждений будут убраны
13 старых разросшихся кустарников, а также 17 аварийных и старовозрастных деревьев с последующей компенсационной высадкой новых деревьев.

 

Обновление зеленых насаждений производится на основании дендрологического обследования сквера специалистами Пермского государственного аграрно-технологического университета. По каждому дереву и кустарнику сквера вынесено экспертное заключение о его текущем состоянии, и приняты решения о мероприятиях по сохранению, а в случае невозможности – удалению зеленого насаждения, проведению компенсационных посадок.

 

На втором этапе реализации проекта, будут проведены масштабные работы по озеленению сквера. Запланирована дополнительная высадка более 800 кустов «живой» изгороди и кустов в одиночных группах. А вместо удаленных деревьев будут высажены новые, среди которых – ивы, клены, березы, черемуха, рябина и вяз. Эти породы отличаются хорошей устойчивостью и биоразнообразием в городской среде.

 

Реконструкция сквера имени Вагнера – это качественное обновление инфраструктуры территории при крайне бережном, точечном подходе к изменениям в системе зеленых насаждений. Над проектом трудились лучшие эксперты в своих областях, к его реализации привлечены ответственные, зарекомендовавшие себя подрядчики. Уверен, что новый облик любимого многими пермяками сквера станет хорошим подарком к 300-летнему юбилею Перми, – отметил генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт» Игорь Шершаков.

 

Завершить реконструкцию сквера в полном объеме планируется не позднее декабря 2022 года. Сумма инвестиций ПАО «Пермэнергосбыт» на реализацию проекта составит более 18 млн рублей.
– Поддержка со стороны партнёров таких значимых проектов, безусловно, является важным вкладом бизнес-сообщества в подготовку города к 300-летию. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество как с постоянными партнёрами, так и с новыми, чтобы город достойно встретил свой юбилей, – сообщил глава Перми Алексей Дёмкин.

 

Напомним, также в Перми стартовал ремонт сквера у ДК им. Ленина, скоро начнётся ремонт сквера им. Татищева в микрорайоне Разгуляй. В рамках подготовки к 300-летию Перми эти объекты обновят на средства частных инвесторов и меценатов. Программу партнерского участия бизнеса и жителей города в обновлении общественных пространств Алексей Демкин представил на сентябрьском оргкомитете по празднованию 300-летия Перми. Она предусматривает несколько механизмов, основанных на прямом финансировании проектов по соглашению с администрацией или реализации проектов через благотворительный фонд «Пермь – 300».