Руководство региона и краевого центра намерены сохранить и поддерживать статус Перми, как одного из самых зеленых городов России

07.09.2021

 

На заседании регионального оргкомитета по подготовке к празднованию 300-летия Перми под председательством губернатора Пермского края Дмитрия Махонина обсудили ход проектов по благоустройству города, в их числе – озеленение Перми.

 

Как отметил глава Прикамья, вопрос приведения в порядок улиц, скверов и парков города – очень значимый. Важно, чтобы все объекты были отремонтированы «заранее, а не в последний момент». «Благоустройство территории – одна из ключевых задач в рамках подготовки к юбилею столицы Пермского края. В прошлом году МГУ провел исследования, согласно которым Пермь стала лидером списка самых озелененных городов России. По данным ученых, доля насаждений в краевом центре составляет более 70% от его площади. Надо стремиться к тому, чтобы сохранить и поддерживать статус Перми, как одного из самых зеленых городов страны», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

 

Заместитель председателя Правительства Пермского края Дмитрий Самойлов рассказал, что сейчас идет детальная проработка мер по улучшению озеленения в городе и вариантов улучшения выживаемости высаженных деревьев. Работа идет по нескольким направлениям. Так городское управление экологии и природопользования предполагается наделить функциями по разработке и ведению Единой стратегии озеленения города, а также созданию долгосрочного плана развития озеленненных территорий в рамках муниципальной программы «Охрана природы и лесного хозяйства».

 

Кроме того, в Перми будет создано специализированное учреждение «Горзеленстрой», которое будет заниматься развитием городского питомника растений.

 

Губернатор обратил внимание на то, что для успешного решения задачи по озеленению города необходимо также приобрести спецтехнику для высадки крупномеров с земляным комом. По словам министра транспорта Пермского края Андрея Алякринского такая техника появится в регионе в ноябре 2020 года. «Значит, со следующего года мы сможем предоставлять такие машины в пользование озеленителям для пересадки больших хвойных деревьев. Надо только решить вопрос законных способов их выкопки и определиться с локациями для высадки», – поручил Дмитрий Махонин профильным ведомствам.