Все новости
Губернатор Пермского края пригласил президента и жителей Татарстана на празднование юбилея Перми
26.01.2022



Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин во время рабочего визита в Республику Татарстан пригласил президента Татарстана Рустама Минниханова и всех жителей региона на 300-летие Перми.

«У нас очень большие планы в части благоустройства общественных пространств, ремонта объектов. Мы всегда рады видеть Вас и Вашу команду в нашем крае. Обязательно ждем вас на 300-летии Перми», – отметил глава Прикамья в ходе встречи с Рустамом Миннихановым.

У Пермского края и Республики Татарстан - давние и крепкие торгово-экономические, социально-культурные связи. В нашем регионе проживает более 115 тысяч татар, и это второй по численности народ в крае. По последним данным, товарооборот между территориями составляет 15 млрд рублей в год. Пермский край и Татарстан взаимодействуют в нефтегазовой, машиностроительной отраслях, химической промышленности и других сферах.

Ещё одним  вопросом, который обсудили главы регионов, стала реабилитации реки Камы – одной из крупнейших рек Европы, протекающей на территории нескольких российских регионов.

Своим появлением и развитием наш город обязан именно реке. К сожалению, сегодня Кама во многом утратила свой природный потенциал из-за загрязнений бытовыми и промышленными стоками, затонувшими судами и требует особого внимания.

«Оздоровление Камы – важная задача для повышения качества жизни, улучшения экологии, развития экономики и туризма сразу в нескольких регионах страны. Сегодня мы серьезно нацелены на то, чтобы программа получила одобрение на федеральном уровне, и была включена в нацпроект "Экология". Важной частью задачи по реабилитации реки является проект "Живая Кама"», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

В рамках реализации проекта «Живая Кама» предполагается провести дноуглубление, поднять затонувшие суда, восстановить судовой ход, обустроить пассажирские причалы в туристических местах Прикамья и многое другое.

Также изучается возможность восстановить в Перми судостроительный завод с перспективой кооперации, в том числе, с предприятиями Татарстана.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >