Все новости
Пермяки смогут познакомиться с кинохроникой города за период в более чем 100 лет
10.01.2022

 

Памятный подарок получат жители Пермского края к 300-летнему юбилею столицы региона. «Пермская синематека» и киностудия «Новый курс» в рамках большого проекта «Пермь как фильм» оцифруют кадры кинохроники с историей жизни города, снятые на пленку.

Важно сохранять для потомков исторические факты о жизни края, Перми. «Накануне юбилея Перми нужно рассказать жителям региона об интересных событиях, связанных с развитием краевой столицы, о которых не прочитать в учебниках. Это особенно ценно для молодежи», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Создание цифрового киноархива - масштабный по объему работ проект, реализация которого предполагает три задачи-этапа.

Во-первых, планируется найти и перевести в цифровой формат непосредственно кинохронику, связанную с Пермью и Пермским краем. Самая ранняя съемка датируется 1918 годом – приезд в Пермь члена Политбюро ЦК партии Григория Зиновьева (настоящая фамилия Радомысльский).

Во-вторых, будут оцифрованы видеоархивы пермского телевидения. Например, речь идет об архиве телеканала "Авто-ТВ"; видео "УралИнформ-ТВ"; архиве программы "Проспект", которая выходила на "Рифее", и многом другом – материалах, представляющих сегодня историческую ценность.

Третий блок будущего киновидеоархива – съемки пермских кинолюбителей. Среди материалов попадаются бесценные кадры стройки знаковых для Перми зданий, городских торжеств, работы предприятий и просто особенностей быта и досуга пермяков в разные годы.

«Юбилей Перми – хороший повод вспомнить историю не только города, его зданий, улиц и предприятий, но и историю всего, что было здесь снято. В Перми долгие годы существовал корпункт Свердловской киностудии, которая выпускала киножурнал "Советский Урал". Работало пермское телевидение, "Пермтелефильм". Но сегодня у жителя города просто нет возможности познакомиться с этими материалами, потому что весь этот гигантский массив хранится в архивах, к нему нет доступа», – рассказал Семён Соснин, один из двух авторов идеи перевода в «цифру» кинохроники Перми. Имя второго автора этой задумки – Сергея Лепихина - сегодня тоже стало историей пермского кино и телевидения. В ноябре 2021 года Сергей Михайлович ушёл из жизни.

Все записи, которые после оцифровки могут быть представлены на специальном интернет-ресурсе со свободным доступом (а есть вопросы, связанные с авторскими правами), – жители и гости Перми смогут посмотреть в сети. Предполагается, что с архивом можно будет познакомиться в соответствующих каталогах. Их готовит историк Александр Дерябин, в каталогах максимально подробно описываются все материалы архива.

Планируется, что в 2023 году материалы оцифруют и упорядочат, при этом база киноархива будет постоянно пополняться. В итоге в Пермском крае появится ресурс, где будет сохраняться «визуальная история Перми» и после празднования 300-летия города.

Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Пермского края.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >