Все новости
В Перми началась реставрация объекта культурного наследия «Дом Третьяковой»
28.01.2022

В Перми начались реставрационные работы по сохранению старинного здания по ул. Советской, 32, известного как «Дом Третьяковой». Особняк, построенный во второй половине XIX века, является объектом культурного наследия.

У дома богатая история, считается, что он сохранил энергетику известных людей. Здание помнит фотосалон художественной фотографии фотографа Ивана Третьякова. А его жена Александра Третьякова, ставшая владелицей здания после смерти мужа, первый этаж дома сдавала под магазины и мастерские. Например, здесь располагался музыкально-нотный магазин «Лира» потомственного почетного гражданина Александра Николаевича Шабардина. 

Стены дома на ул. Советской, 32, а до 1920-ого года улица Советская называлась Торговой, помнят и знаменитого биолога, профессора Пермского университета Александра Генкеля. Он с семьей жил в этом доме в 1917 году. 

Известный фотограф, художник театра и кино, родоначальник дизайна и рекламы в СССР Александр Родченко, эвакуированный в Пермь из Ленинграда во время Великой Отечественной войны, также во время эвакуации поселился с женой и дочерью в этом доме.

Сейчас здание находится в частной собственности. Предполагается, что в ходе реставрации будет сделана проводка инженерных сетей, проведены внутренние отделочные и другие работы.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >