Все новости
В Перми прошел матч лучших игроков Ассоциации студенческого баскетбола
24.01.2022

 

На паркете одной из самых посещаемых басктебольных площадок страны – УДС «Молот» состоялся матч звезд Ассоциации студенческого баскетбола России – одно из важнейших событий молодежного спорта нашей страны.

Участниками игры стал самые ценные игроки (MVP) чемпионата АСБ в октябре, ноябре и декабре 2021 года по результатам опросов действующих игроков и тренеров, лучшие по спортивным показателям в текущем сезоне, а также победители СМС-голосований.

Место для проведения матча выбрано не случайно – почти полтора десятка лет назад Ассоциация, которая сегодня является крупнейшей студенческой спортивной лигой в Европе и второй в мире, появилась именно здесь – в Перми.

«Талантливая игра звезд АСБ, вышедших сегодня на площадку, – хороший результат системной работы, которую вот уже почти 15 лет ведет Ассоциация, появившаяся в Перми. Желаю всему Пермскому краю больше таких спортивных праздников. Мне кажется, здесь работают уникальные люди», – отметил Максим Уразов, директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ.

Итог матча, где по традиции сразились «Восток» и «Запад» (итоговый счет 155:149), порадовал пермских болельщиков: за команду победителей выступили сразу трое пермяков: студент ПНИПУ Виталий Хмелинин, игрок команды «Парма-КОР» Ксения Габова.  Тренерский штаб возглавил Сергей Спасенников – наставник команды ПНИПУ.

Символично, что знаковый матч прошел в день рождения легенды российского баскетбола Сергея Белова, отца-основателя и бессменного спортивного директора АСБ, которому в этом году исполнилось бы 78 лет.

Пермь стремится не только сохранить, но и приумножить наследие великого советского баскетболиста и тренера пермской «ракеты» - клуба «Урал-Грейт». Надежно закрепив за собой звание Баскетбольного сердца России, сейчас город на Каме претендует на то, чтобы стать баскетбольной столицей Европы.

«Баскетбол – один из самых массовых видов спорта в Пермском крае. Это динамичная и одновременно интеллектуальная дисциплина. Для развития этого вида спорта мы запустили проект "Пермь – баскетбольная столица Европы". Он предполагает строительство универсальных спортплощадок открытого типа, реконструкцию УДС "Молот". Ключевой объект проекта – спорткомплекс на 10,5 тысяч мест. Мы начнем его строительство в этом году», – отметил на матче губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Мы уже писали о том, что за невероятную любовь пермяков к баскетболу и как болельщиков, и как активно занимающихся этим видом спорта, наш город прозвали «Баскетбольным сердцем России». Теперь сделан следующий шаг – запуска проекта «Пермь – баскетбольная столица Европы».

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >