Все новости
В Перми создана новая особо охраняемая территория – экологический парк «Южный лес»
26.01.2022

На карте Перми появилась новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) – экологический парк «Южный лес». Такое важное решение приняли на заседании Пермской городской думы. Эта первый в нашем городе экологический парк, при этом всего в Перми более 20-ти особо охраняемых природных территорий.

Южный лес с защищаемой площадью более чем 200 га расположен в Мотовилихинском районе Перми между спортивной базой «Динамо» и ул. Братской в междуречье Большой и Малой Ивы. Здесь растут редкие для города темнохвойные леса и так называемые леса высокой природоохранной ценности. Это место – одно из любимых мест отдыха и занятий спортом у пермяков и гостей города. В этом году управление по экологии и природопользованию администрации Перми планирует разработать концепцию рекреационного и природоохранного обустройства Южного леса. Отметим, что в настоящее время решается вопрос о возвращении территории в состав городских лесов.

Создание новой особо охраняемой природной территории и в целом подобных зон – еще один значимый шаг для сохранения Пермью статуса «Самый зеленый город России».

В городе также реализуется проект «Зеленое кольцо», который предполагает благоустройство береговых территорий малых рек Егошихи и Данилихи.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >