Все новости
Ждем гостей на юбилей: Пермь готовится к приему туристов на празднование своего 300-летия
19.01.2022

 

Пермь готовится к приему гостей, туристов в рамках празднования 300-летия. Ожидается, что город и край в юбилейном 2023 году посетят более 2 млн человек. И одним из приоритетных направлений развития региона в ближайшие годы является развитие туристической привлекательности Перми и края.

«В туристической отрасли необходимо до 2030 года в 2,5 раза, до 2 млн человек, увеличить поток гостей в территории края. А за этим стоит развитие инфраструктуры, потому что, как бы мы не гордились красотами региона и его достопримечательностями, без гостиниц, без условий для комфортного пребывания туристов в крае нам не обойтись. Поэтому я рассчитываю, что туризм станет драйвером развития экономики, малого и среднего предпринимательства и преображения наших городов», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

В планах: развитие туристической инфраструктуры, создание брендовых турмаршрутов, подготовка кадров в отрасли, развитие промышленного туризма и многое другое.

Федеральную поддержку получит проект строительства гостиницы в Перми, на ул. Окулова, 4. Гости города, которые будут останавливаться в будущей гостинице, смогут любоваться прекрасным видом на Каму. Рядом – набережная, кафе, рестораны, музеи, театры – в целом историческая и деловая часть Перми. Отметим, это один из двух проектов из Пермского края, поддержанный корпорацией «Туризм.РФ» в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».  Второй – развитие курорта «Губаха».

В этом году продолжается работа по созданию брендовых туристических маршрутов и созданию туристкой инфраструктуры. Пермь в числе четырёх территорий региона представит проекты для участия в конкурсном отборе в рамках нацпроекта по развитию туризма. Надеемся, что столица региона и другие территории края, участвующие в конкурсе – Соликамск, Чусовой, Кунгур, получат поддержку. Кроме того, сам регион готов оказывать грантовую поддержку предпринимателям, реализующим проекты по развитию туристской инфрастркутуры.

Особое внимание в Перми уделяют развитию промышленного туризма. Это направление позволяет создать новые нишевые турпродукты, которые будут, в том числе, знакомить жителей и гостей региона с востребованными профессиями на территории и потенциалом карьерного роста.

Пермские пилотные предприятия -  компания Promobot, «Протон-ПМ» - предлагают уникальные экскурсии для разных целевых групп. Например, Promobot представляет интерактивный туристический маршрут «Роботы. Пермский период». Гости компании узнают, как разрабатывают, проектируют, тестируют и обслуживают роботов, из чего они состоят и как их собирают, и даже могут стать соавторами процесса. Протон ПМ – одно из ведущих предприятий российской космической отрасли – в рамках разных экскурсионных маршрутов знакомит участников с историей пермского моторостроительного комплекса и самыми современными технологиями, которые используются в создании ракет.

Развитию промышленного туризма в регионе активно помогает Агентство стратегических инициатив.

Важным является и вопрос подготовки кадров туристической отрасли. Как отметил Дмитрий Махонин, людям, которые стремятся к развитию своих проектов, нужно дать возможность повышать уровень необходимых знаний по всем направлениям – от азов предпринимательской деятельности и бухгалтерского учета до навыков успешной продажи готового туристического продукта. Поручение о проработке этого вопроса губернатор дал Министерству по туризму и молодежной политике Пермского края.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >