Та ледовая феерия, к которой пермяки привыкли за последние 15 лет, была на эспланаде не всегда.
Мы решили вспомнить, как оттачивалось мастерство создавать такие ледовые городки, в которых хотелось бы провести все новогодние праздники.
2009 год: бык и тигр
Так как предыдущий Новый год был бесснежным, ледовый городок в 2009 году решил пермяков удивить.
Там была и ледяная ротонда (к ней вели сказочные аллеи из ледяных арок и светодиодных деревьев). Вокруг ротонды стояли ледяные символы уходящего и наступающего лет — бык и тигр.

Рядом с монументом «Героям фронта и тыла» тогда установили группу ледяных фигур в форме знамен и ледяную чашу с вечным огнем. Это была дань 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое праздновали в 2010 году.
2010 год: и вновь символы года
Вокруг высокой новогодней ёлки установлены светодиодные фигуры Деда Мороза, Снегурочки, тигра, кролика, медведицы с медвежонком и быка.

Также там находились экспонаты фестиваля «И снег, и лед, и пламень».

А еще — на эспланаде были лавочки! Вы это помните?

Фото: источник.
Также там находились красивые скульптуры из снега — довольно замысловатые.

Фото: источник.
2011 год: ледяной зимний театр
Рубеж 2011 и 2012 годов пришелся на время «культурной революции» — тогда бывший режиссер Театра-Театра Владимир Гурфинкель построил свой «Айс театр».
Там были горки «Трагедия», «Комедия», «Драма» и «Фарс» и лабиринты «Берендеев лес», лазелка «Золотой Ключик», детская площадка «Уголок Коломбины» и каток «Лебединое озеро».



Фото: источник.
2012: «Летучая Голландия»
У здания Заксобрания зимой 2012 года «вырос» целый квартал ледяных домов с двускатными крышами в старом голландском стиле и «витражными окнами».

Решено было также «построить» собор, пристань, порт, застывший во льдах Северного моря, мельницы, тюльпановый лес и подсолнухи Ван Гога.

На одном из судов появилась скульптура, изображающая Петра I, который работает топором на верфи.

Фото: источник.
2013: олимпиада впереди!
Так как в 2014 году Сочи ожидала первая российская зимняя Олимпиада, в пермский ледовый городок поставили горки «Факел», «Олимп» и «Трамплин».

На эспланаде установили олимпийские кольца и флаги, а также символы сочинского праздника — Леопарда, Белого мишку и Зайку.

К слову — в 2014 году Пермь принимала Эстафету Олимпийского огня. Это был воистину всероссийский праздник спорта и созидания.

2014 год: «Буква-град»
Почти 10 лет назад городок решили посвятить литературе: Льюис Кэрролл, Александр Пушкин, Лев Толстой. Выстроили целый ледяной дворец императрицы Анны Иоанновны.

Фото: источник.
Творчество пермского писателя Льва Кузмина тоже нашло отражение в городке в виде горки по мотивам детской повести «Капитан Коко и зеленое стеклышко». А дети пытались выбраться из ледяных ловушек, посвященных роману Жюля Верна «20000 лье под водой».


Фото: источник.
2015 год: «Пермь Великая»
Один из самых патриотичных городков построили в 2015 году. Его основой стали история Прикамья и культурное наследие городов региона.
Каждую из ледовых композиций посвятили одному из городов, ставших национальными символами и брендами Пермского края.

Там можно было увидеть ледовый лабиринт «Царица Кама», горка «Кудымкарская башня», а «Лысьвенскую крепость» окружали ледяные единороги.



Фото: источник №1, источник №2.
2016 год: «Эко-Сад»
Поскольку 2016 год был городом экологии в России, горки и скульптуры решено было приурочить к этой тематике. Так что все ледовые объекты были выполнены в виде зверей и растений.

У хода встречали мамонтенок и динозавр, свернулась кольцами исполинская горка «Змея». Был лабиринт «Эдельвейс» со скульптурной композицией «Земля». Горки носили названия «Кит», «Древо жизни», «Улитка», «Пингвины».


Фото: источник.
2017 год: «ПЕРММЯЧ»
В 2018 году Россию охватил Чемпионат мира по футболу, когда даже самые далекие от него люди становились болельщиками. В предвкушении большого праздника на эспланаду поместили 16 ледовых объектов, посвященных странам, ранее принимавших Чемпионат в разные годы.

Так, о Мексике напоминала горка «Сомбреро», а бразильский чемпионат представил ледовый лабиринт, исполненный в виде бамбуковых джунглей.




Фото: источник.
2018 год: «Ветер с Востока»
Культуре Японии, Кореи и Китая посвятили горки и скульптуры на эспланаде в 2018 году. Большая горка была сделана в виде японского замка Химэдзи — Белой цапли.
Посетители также могли скатиться по «Великой Китайской стене», увидеть терракотовою армию, театр Кабуки и самурайский замок.



Фото: источник.
2019 год: «Легенды древней Пармы»
В конце декабря 2019 года посетителей ледового городка встретили мамонты и сказочные диковинные птицы - так жителям напомнили, что в крае снимается фильм «Сердце Пармы», которому три года спустя суждено будет собрать одну из самых больших касс.



Горки посвятили караванам и городищам из древних легенд о далекой Парме.
Фото: источник.
2022 год: «Виват, Пермь!»
Предыдущие два года прошли без ледовых горок и скульптур, зато в этом году фантазия организаторов разыгралась: в преддверии юбилея Перми все объекты ледового парка посвящены значимым для города улицам и объектам.
Пока новогодние каникулы не кончились успевайте прокатиться на трехметровых горках «Пермь Великая» и «Татищев», запуститься в ледовом лабиринте «Пермь, я люблю тебя», посмотреть на композицию «Электродуговая сварка Славянова».




Фото: источник.
Фото: источник.