Назад
Где поесть

Традиционная историческая

Аутентичная пермская кухня вобрала в себя национальные блюда народов, издавна живших в Пермском крае. От древних коми-пермяков достались легендарные картофельные шаньги, пирожки и запеканки из пистиков — молодых побегов хвоща полевого. Всё это можно попробовать, например, в «Чӧскыт Керку» на Пермской, 67.

Кафе-музей «Пермская кухня»

Гастрономическим хитом Прикамья остаются посикунчики — пирожки на один-два укуса с мясной начинкой, которые брызжут соком. Они доступны, например, в «Пермской кухне» на Газете Звезда, 75, «Уральских посикунчиках» на Уральской, 80, в сети ресторанов «Хуторок», в «Пельменной №2», в «Экспедиции» на Монастырской, 3А. 

В число блюд, обязательных к дегустации, включаем кундюмы, традиционное яство XVI века. Они похожи на пельмени, но отличаются формой лепки и способом приготовления: кундюмы не варятся, а запекаются. Тесто начиняют  лесными грибами. Подается готовое блюдо в нежном сливочно-сметанном соусе, украшенное маринованной красной рябиной. Кундюмы можно попробовать в ресторане AurA Kitchen&Bar на Монастырской, 23.

Кундюмы из AurA Kitchen&Bar

 

Новая пермская

Современная гастрономическая сцена Перми сосредоточена в историческом центре. На ул. Ленина можно сходить на бранч в «Дом Демидовых». Вечером в этом же районе можно заглянуть в Старокирпичный переулок — там расположено несколько атмосферных кафе с фирменными блюдами: например, Toropomodoro и их бруклинской пиццей из дровяной печи; или в Eggs, где подают «завтраки по любви» — тосты с вялеными помидорами.

Бранч на заднем дворе Smoky Dog
Бранч на заднем дворе Smoky Dog

В Перми работают и «звёздные» заведения с авторской кухней: Nolan Wine & Kitchen, Rob Roy, Belka — в 2022 году они попали в список лучших по версии премии Wheretoeat Russia, в 2021 — туда включили ресторан Meduza.

Кроме того, пермские рестораторы проводят совместные мероприятия на своих площадках в формате коллаборации. Самый известный из таких – бранч, в котором объединились бренды: тот же Rob Roy, кафе-кондитерская Caramella, чуфальня «Натали» и бар Smoky Dog.

Попробовать большой компанией

В ресторане «Строгановская вотчина» проходят дегустации кухни народов Прикамья и чаепития в пермском стиле. Во время пробы участники погрузятся в прошлое и познакомятся с гастрономическими традициями коми-пермяков в сопровождении историка-этнографа. 

Мероприятия стилизованы и проводятся в зале ресторана, оформленном элементами Пермского звериного стиля. Группы от 10 человек.

Фото из Строгановской вотчины