О Перми
1113 год

В первый раз слово Пермь встречается в недатированной части «Повести временных лет». Речь шла о данниках Руси.

Жители северо-западных земель, продвигаясь в Заволочье, добавили в свой словарь слово Пермаа, что обозначало «дальняя земля». Называли так местности на востоке – северо-востоке, в конечном итоге такое название получило место, где стоит современная Пермь.

Монах Нестор – автор «Повести временных лет»
1324 год

Первое упоминание в летописях «Пермь Великая». С этого времени Верхнее Прикамье попадает под влияние Московского великого княжества.

Историки считают, что речь идёт о городе-государстве «Пермь Великая – Чердынь». Вместе с ним возникают городские поселения (Анфаловский, Искор, Соликамск) с коми-русскими жителями, ставшие волостными центрами, аналогичными таковым на Вятке (Никулицын, Котельнич).

Город Чердынь
1647 год

Колонисты братья Брюхановы в устье реки Егошихи строят починок.

Воевода Прокопий Елизаров впервые упоминает его в переписной книге по вотчинам Строгановых. В этом документе также упоминаются Култаево, Верхние Муллы и Савино.

Фрагмент из копии переписной книги Елизарова 1647 года с упоминанием «починка на реке Каме и на речке Егошиха»
1723 год

По прошению горного начальника капитана-поручика артиллерии Василия Никитича Татищева лог речки Егошихи становится местом для строительства казенного завода. 

Формирование предприятия началось в мае 1723 года и закончилось в январе 1724 года. Были возведены плотина длиной 26 сажен, 6 плавильных печей, рудные амбары, угольный сарай и другие постройки. К 1732 году поселок при заводе насчитывал 112 дворов с 302 мужчинами.

Именно начало строительства Егошихинского медеплавильного завода считается официальной датой основания Перми.

План заводских и обывательских строений Егошихинского медеплавильного завода. Начало 1730-х гг.
1782 год

Создаётся первый проектный план города Перми (1782-1784 гг.). Его автор – губернский землемер Андрей Грубер. 

Под слоем проектируемых кварталов видна регулярная застройка заводского поселка, которая стала основой для прямого расположения улиц современной Перми.

План города Перми
1796 год

По Указу императора Павла I Пермское наместничество преобразовано в Пермскую губернию с центром в Перми.

Губернатором был назначен Карл Фёдорович Модерах. Среди его заслуг – рациональная планировка улиц города, разработка рва и вала для отвода талых и дождевых вод с полей в реки Стикс и Данилиху, а также реконструкция дорог, которой удивлялись иностранцы, искушённые шоссе Франции и Англии.

Карл Фёдорович Модерах
1842 год

Пожар уничтожил большую часть города. 

По воспоминаниям историка Дмитрия Дмитриевича Смышляева «весь город был в напряженно-тревожном ожидании», так как пожары за этот год не раз охватывали соседние населённые пункты. В Перми организовался гражданский патруль.

14 сентября часть города загорелась – зарево пожара было видно даже в Оханске (расстояние более 50 км). В результате сгорело 300 зданий – губернаторские дома, дом Смышляева, дома Походяшина, здание думы, казармы, мужская гимназия, почта, аптека, горное правление. В пожаре погибли редкие книги, архивы и музейные материалы.

До сих пор причины пожара не были выяснены до конца. Центр города сместили, а погорельцы получили пособия от царя Николая I.

Красным цветом обозначена сгоревшая часть города
1940 год

Пермскую область и её столицу переименовывают в Молотов – в честь главы советского правительства, министра иностранных дел СССР Вячеслава Михайловича Молотова.

Во время Великой Отечественной войны в Молотов было эвакуировано более 350 тысяч человек из Белоруссии, Украины, Прибалтики, западных областей России, Ленинграда и Москвы, в числе них коллективы промышленных предприятий, врачи и деятели культуры.

В 1957 году Молотов получает прежнее название Пермь, область также переименовывается.

У завода им. Сталина («ОДК-Пермские моторы»), 1942 год
2005 год

По результатам референдума жители Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа поддержали объединение в единый регион – Пермский край. 

Федеральный конституционный закон вышел 1 декабря 2005 года. Эта дата и считается точкой отсчёта нового субъекта Российской Федерации.

Флаг Пермского края