Все новости
В Пермской художественной галерее 21 апреля впервые представят иконостас Рериха
10.04.2023

В Пермской художественной галерее 21 апреля откроется выставка «Река и храмы. Купцы-пароходчики Каменские». Она будет проходить в рамках региональной событийной программы «Пермь-300».

Как рассказали в Минкульте Пермского края, выставка рассказывает о знаменитой династии купцов-пароходчиков, предпринимателей, промышленников, коллекционеров и меценатов Каменских. Посетители смогут узнать о вкладе семьи в развитие не только экономики Прикамья, но и всей страны, их благотворительной деятельности, а также о ценной художественной коллекции Каменских, экспонаты которой в настоящее время хранятся в разных музеях и частных собраниях.

Этим новым проектом Пермская галерея продолжает тему изучения и показа региональной культуры, а также роли бизнеса в формировании и развитии среды обитания, культуры места.

Выставка о Каменских и их наследии – проект «многослойный», поэтому создан в партнерстве Пермской художественной галереи с Государственным архивом Пермского края, Пермским краеведческим музеем, Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником, частными коллекциями.

Центральным экспонатом выставки станет иконостас Рериха, который пермяки в полном составе увидят впервые. Это один из самых легендарных экспонатов, хранящихся в фондах Пермской галереи, и одно из самых оригинальных произведений русской религиозной живописи начала XX века. Иконостас был спроектирован Николаем Константиновичем Рерихом для Казанской церкви-усыпальницы семьи Каменских в Успенском женском монастыре в Перми в 1907 г. В 20-е годы ХХ века был изъят из церкви, долгое время хранился в запасниках Пермской государственной художественной галереи, несколько лет назад был отреставрирован в Санкт-Петербурге.

В экспозиции также будет показано порядка 30 экспонатов из коллекции иконы, живописи, декоративно-прикладного искусства Пермской галереи, связанных с принадлежностью к династии. Практически все они ранее не демонстрировались.

Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник представит на выставке фарфор из клада, найденного в 1973 году во время ремонтных работ в особняке купцов Каменских в Нижнем Новгороде. Клад состоял из 626 предметов, в экспозиции выставки в Перми будет показано 55. В их числе – детский кофейный сервиз «Стрекоза и муравей» (Императорский фарфоровый завод, Санкт-Петербург), предметы из столово-десертного сервиза (завод Ф. Гарднера, Вербилки), тарелки и бокалы Королевской фарфоровой мануфактуры (Франция) и другие редкие предметы.

Исследовательский материал о династии Каменских будет представлен на выставке архивными документами и фотографиями: Пермь того времени, река, судоходство, пароходы Каменских, портреты и семейные фото и т.п. Многие из документов ранее не публиковались.

Выставка, созданная при поддержке Министерства культуры Пермского края, будет работать до 13 августа.

Напомним, основателями династии были братья Фёдор Козьмич (1810–1883) и Григорий Козьмич (1814–1893) Каменские, купцы первой гильдии. Именно они, бывшие крепостные крестьяне, заложили основу бизнеса и традиции благотворительной деятельности, которые позднее продолжили развивать их сыновья и внуки.

Родившись в крестьянской семье, успешно занимаясь извозным промыслом и накопив достаточное состояние, они откупились от крепостной зависимости за несколько лет до проведения реформы. Из архивных источников известно, что в 1859 году они принадлежали уже к купеческому сословию. Предугадав пути дальнейшего развития страны, они организуют свое новое дело – перевозку грузов и пассажиров водным путем. В 1871 году ими был зарегистрирован торговый дом «Товарищество пароходства и транспортирования грузов Ф. и Г. Братья Каменские». Фирма занималась перевозками грузов и пассажиров по рекам Волго-Камского бассейна и Сибири, транспортировала товары в пределах Российской империи и за границу. С расширением деятельности торгового дома Каменских правление было перенесено в Москву, филиалы располагались в Перми, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Риге. Успешная коммерческая деятельность позволяла вкладывать средства в строительство храмов, развитие образования, благотворительность.