В Перми завершился фестиваль живой культуры «Обряды-наряды», он стал частью флагманского события 300-летия «Город встреч». Два дня – 5 и 6 августа – пермяки соприкасались с элементами традиционной культуры народов Пермского края: видели обряды, аутентичные костюмы, пробовали еду, участвовали в народных промыслах и ремёслах, плели корзины и канаты, как это делали сотни лет назад; играли в игры, слушали коми-пермяцкие сказки и лекции об истории костюмов. Фестиваль посетили 15 тыс. человек.
Количество людей, которое становились в хороводы, примеряли на себя разные наряды, головные уборы разных народов, пробовали рецепты старообрядческого блюда или коми-пермяцкой кухни, говорит о многом, это дорого каждому из нас. Очень надеюсь, что люди рады и счастливы, встретившись с разными поколениями своих семей, проведя время здесь, на «Обрядах-нарядах» — проекте 300-летия Перми, |
— Татьяна Санникова, куратор фестиваля, гендиректор Пермского дома народного творчества «Губерния» |
---|
Программа фестиваля была наполнена активностями для всей семьи. Прошли мастерские рукоделия и ремесла: глина, обработка камня и дерева, ткачество –традиционные пермские технологии народных промыслов. Шарманщик, солемер, раешник, сказывание сказок или игра в старинные игры, разгадывание загадок и задания «Фестивальной версты».
«Нам важно передавать память, культурный код, который живёт в каждом из нас. Показать, что традиции по созданию керамики из глины до сих пор живы и никуда не делись, влюбить в это дело, чтобы ремесло передавалось и дальше. К нам оба дня приходили взрослые с маленькими детьми, которые оставались на площадке по нескольку часов», — поделилась Лидия Попова, мастер по художественной керамике из кунгурской мастерской «Горыныч».
Одним из ключевых элементов программы стала реконструкция народных обрядов: в первый день фестиваля этнографические коллективы из нескольких уголков Пермского края показали свадебные обряды своих мест, во второй день показывали фрагменты земледельческих праздников и хороводы Пермского края. Кроме того, прошли дефиле коллекций современной одежды, вдохновлённой традиционными костюмами.
Так, свои работы представила дизайнер Марина Вилисова (Челябинск) — её бренд имеет линии городской, свадебной, обрядовой, будуарной одежды. Из Перми коллекции показали Ольга Величко и Елена Старикова. Также участником фестиваля стал Сергей Глебушкин (Москва), который собирает старинные крестьянские костюмы.
В лектории фестиваля с гостями поговорил об уральских нарядах екатеринбургский историк и коллекционер Вячеслав Печняк, а народный мастер Пермского края Марина Крысова рассказала о традиционных женских головных уборах и том, как правильно одеваться «по-пермски».
«Реплики и новоделы помогают понять, что носили люди сто лет назад. Мы не только воссоздаем народную одежду, но и сохраняем технику, передаём историческое знание о том, кто носил одежду, откуда она и как её делали», — отметила Марина Крысова.
Оба дня на эспланаде звучала этномузыка в различной современной интерпретации, её дополняли театральные шоу. Пермяки слушали шоу этнических барабанов SPLASH, «Песни придуманных народов» Эдуарда Андриянова и VJ Nerpa, этнопроект HAZINA, фолк-группа «Партизан FM». Хэдлайнером первого дня была Zventa Sventana — проект Тины Кузнецовой и Юрия Усачёва (экс «Гости из будущего»).
Во второй день выступили театр мистерий «Мимикрия», пермская фольклористка Ирина Пыжьянова, проект «О.Р.З.А.», который играл на перкуссионных и мелодических инструментах разных народов мира; группа из Казани ZAKARIA, этно-экстрим группа из Санкт-Петербурга «ИВА НОВА», фолк-группа из Кудымкара «Шай-Май». Закрывал фестиваль театр из Сыктывкара Power of Fire, который представил огненную шоу «Сказание о Кудым-Оше/ Легенды Севера».