Историю одного из самых узнаваемых зданий Перми – Дома ученых расскажет документалист Ольга Аверкиева

06.12.2021

 

Дом по адресу Комсомольский проспект, 49 – известный как Дом ученых – примечателен и как здание, и как дом с совершенно особой атмосферой, которая сложилась в нем благодаря его жителям – сотрудникам пермских университетов, среди которых учёные с мировым именем, создатели научных школ, блестящие исследователи и лекторы.

 

В 1960-70-е годы можно было просто написать на конверте письма «Пермь, Дом учёных», и оно благополучно добиралось до адресата. Настолько знаменитым было это здание и настолько глубоким уважение к его жильцам. Даже сегодня, когда минули эпохи и в доме живут совсем другие люди, здание на Комсомольском проспекте, 49 остаётся одним из знаковых символов Перми.

 

Дом построен по проекту архитектора Давида Яковлевича Рудника (1911 – 1991 г.). Архитектор оставил богатое архитектурное наследие, без которого трудно представить облик Перми. Рудник проектировал здание «Пермэнерго» и весь внешний вид Компроса, клуб на Гайве, кинотеатр «Кристалл», множество промышленных предприятий. По его проекту велась реконструкция Кафедрального собора для художественной галереи. Что же касается Дома учёных, то, как говорят, проект этого здания одобрял лично Сталин.

 

Распоряжение о строительстве жилого дома для научных работников появилось в конце 1940-х годов. Но от решения до получения жильцами ключей от квартир прошло немало времени: дом строился с 1948 по 1955 годы. В ожидании переезда преподаватели Пермского университета жили в деревянных строениях на Заимке, снимали комнаты у частников, а то и вовсе проживали прямо в учебных корпусах. Самой большой удачей было получить жилплощадь в Первом общежитии – четырёхэтажном здании на ул. Ленина, 85, где сейчас располагается администрация Дзержинского района.

 

Кстати, название «Дом учёных» сначала получила именно эта «общага». Позже, когда в 1954 году была сдана первая очередь и начались переезды, многие соседи по общежитию стали соседями и в доме на Компросе, который тогда имел литеру 47а.  

 

В доме поселились люди, составившие цвет и гордость науки Прикамья. Среди них – блестящий историк Лев Кертман, геолог Георгий Максимович, географ Борис Чазов, химик Иван Лапкин, математик Лев Волковыский, химики Виктор Усть-Качкинцев и Евгений Журавлёв, филологи Римма Комина, Сара Фрадкина и Нина Васильева, юрист Александр Ушаков и многие другие. В доме жили четыре ректора пермских вузов: Александр Букирев и Фёдор Гороховой (ПГУ), Евгений Вагнер (медакадемия) и Михаил Дедюкин (ППИ). Конечно, в таком сообществе не могли не сложиться свои традиции. Среди них – вечерние прогулки, полные бесед и размышлений, совместные праздники, дружное участие в субботниках.

 

Нина Евгеньевна Васильева, вспоминая о тех годах, говорит: «Это была совершенно замечательная особенность дома – быть единым существом. Из разных судеб, характеров, лиц, домашне-семейных конфигураций складывалось некое живое родство, живая картина жизни Дома».

 

Что интересно, сами первые жильцы почти не употребляли в отношении здания выражение «Дом учёных». Назвать себя учёным казалось им нескромным, даже смешным. Поэтому они использовали более простецкие названия: народное «научничек» или студенческое «профессорятник».

 

Идея снять о знаменитом доме и его ещё более знаменитых жильцах документальный фильм родилась у режиссёра Ольги Аверкиевой около года назад. По её словам, на это повлияла совместная работа с Борисом Караджевым, в соавторстве с которым Ольга сняла не один фильм на исторические темы. Сценарий фильма написала Ксения Гашева, с которой у режиссёра тоже есть опыт совместной работы.

 

«Моя мама - профессор университета, доктор филологических наук, и я часто слышала о многих людях, которые здесь жили: фамилии Васильевой, Коминой, Фрадкиной были всегда на слуху. Отец писал курсовую работу у Кертмана и бывал в Доме ученых. В какой-то момент мне показалось, что вокруг образа дома можно создать интересную художественную концепцию. Возможно, наш фильм станет творческим вкладом в его возрождение», - говорит Ольга Аверкиева.

 

Фильм снимается «Пермской синематекой» в рамках проекта «Пермь как фильм» при поддержке Министерства культуры Пермского края. Проект – это серия документальных и игровых фильмов, которые снимаются в преддверие 300-летия Перми и   посвящены интересным фактам и событиям из истории и современности города, его замечательным жителям.