Все новости
В Перми пройдет первая российская конференция, посвященная граффити
30.03.2024

В апреле 2024 года Музей современного искусства PERMM (Пермь) совместно с Институтом исследования стрит-арта (Санкт-Петербург) организует первую в России научную конференцию, посвященную исключительно граффити.
Ее целью станет описание актуальной проблематики граффити в России как антропологического, культурного, социального и урбанистического феномена.

Конференция состоится 12 – 13 апреля 2024 года в Музее PERMM.

Наиля Аллахвердиева, директор музея современного искусства PERMM:
«Совместно с Институтом исследования стрит-арта мы приглашаем всех в Пермь на большую двухдневную конференцию, посвященную граффити. Активное развитие граффити в городе — всегда индикатор живой, активной художественной субкультуры. С одной стороны, это питательная среда, где растут художники, с другой — постоянный повод для конфликтов. Нелегальные граффити — это не только вандализм, но эстетическая реальность, которая вызывает неприятие у горожан.

Разговор об этом феномене в поле научной конференции — возможность расширить границы понимания природы граффити и изменить отношение к нему. Хочу подчеркнуть, что граффити — это глобальное мировое явление, оказывающее серьезное влияние на современную музыку, моду, театр и другие сферы, прежде всего, влияющее на визуальную среду любого современного города. Это сложное, интересное и многообразное явление, и мы хотели бы о нем поговорить».

Несмотря на полувековую историю уличного искусства, граффити только сейчас начинает входить в научную парадигму. Его изучением занимаются социологи, культурологи, психологи, искусствоведы. В течение последних лет в России состоялось несколько крупных мероприятий для исследователей и специалистов, занимающихся искусством в городской среде. Среди них — Форум уличного искусства (Москва, Санкт-Петербург), Биеннале «Артмоссфера» (Москва), форум «Стрит-арт Сибирь» (Новокузнецк) и другие, однако граффити как объект исследований никогда не рассматривался самостоятельно.

Граффити как нелегальная деятельность в общественных пространствах вызывает большую негативную реакцию общества и маркируется исключительно как вандализм. С другой стороны, граффити как эстетика и творческий метод повлияло на многие виды культуры XX-XXI веков — от моды и музыки до дизайна и приемов работы с городской средой.  

Конференция «Феномен граффити в России» была инициирована, чтобы впервые в русскоязычном научном поле приблизиться к описанию этого многогранного явления, в центре которого — человек, живущий в современном городе.

Докладчиками конференции выступят культурологи и искусствоведы, ученые-социологи и философы, исследователи стрит-арта и художники. Доклады будут представлены в нескольких секциях: «Граффити и культура», «Граффити, вандализм и закон», «Граффити и человек», «Граффити и город», «Граффити и искусство». Среди заявленных спикеров — Миша Most, Мария Вебер, Алина Зоря, Наталья Каш, Никита Классен, Ирина Симонова, Олеся Блинова и другие — всего более 20 лекций и три панельных дискуссии.

Анна Нистратова, директор Института исследования стрит-арта:
«Уличное искусство сегодня находится в центре интересов многих гуманитарных наук — и не культурологии в первую очередь, а антропологии, социологии, психологии, урбанистики. За шесть лет работы Института исследования стрит-арта нам удалось собрать уникальное экспертное сообщество людей, которые занимаются темой городского искусства: искусствоведы, философы, социологи, ученые. Я считаю большой удачей, что многие из них станут участниками конференции «Феномен граффити в России».  Граффити (и впоследствии стрит-арт) никогда не появляются на улицах просто так. Это всегда маркер, указывающий на проблемы городской среды и общества, а также показатель творческой энергии, циркулирующей в городе. В действительности не существует никакого российского стрит-арта как общего понятия, потому что в каждом городе своя ситуация. Поэтому очень важно, что доклады посвящены уличному искусству в разных городах: Перми, Екатеринбурге, Самаре, Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге».