Все новости
Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог
21.11.2022

Деревянные скульптуры, известные как «Пермские боги» из коллекции краевой художественной галереи, получили свое распространение на территории Пермского края в XVII—XIX веках. Сегодня в Прикамье собрана самая обширная коллекция деревянной православной скульптуры в России.

Для древних пермяков был свойственен политеизм, характерный для молодых народов. И если славяне были крещены в X веке, то пермяков крестили в XV-XVI веках. Местные традиции сохраняли свою силу, поэтому пермяки верили, что другие святые – это тоже «боги».

Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №1
 

Первым пермские скульптуры обнаружил краевед Николай Серебренников в 1922 году. Изваяния высотой в человеческий рост стояли в заброшенной часовне на старом кладбище.

По мнению исследователей П. А. Корчагина и Е. В. Шабуровой, пермская культовая скульптура, возникшая через два с половиной столетия после крещения Перми Великой, скорее всего не была заменой для новообращённых их прежних идолов, а напротив, служила «фактором религиозного просвещения».

Большую часть современной коллекции составляют объекты, найденные в сельских храмах севера Пермской области: в Усолье на берегу Камы и вверх по реке — в Соликамске, Чердыни.

Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №2
 

Немного из истории: вначале XVIII века Русская православная церковь запретила объёмные изображения святых. Постановление Святейшего Синода от 21 мая 1722 года запрещало «иметь в церквах иконы резные, или истесанные, издолбленные, изваянные». Но искоренить традицию вырезать «богов» из дерева не удалось.

Историческую справку о появлении скульптуры и ее значении предлагает портал Культура РФ, созданный при поддержке Минкульта России. Ее можно как почитать, так и послушать здесь.

Еще из жития Стефана Великопермского (датированного XIV веком) известно, что пермяки поклонялись идолам, изготовленным из дерева. Это были ближайшие родственники коми-пермяков, которые сегодня известны как зыряне. Археологические находки свидетельствуют о том, что древние жители Прикамья (предки нынешних коми-пермяков), также поклонялись идолам из дерева.

Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №3
 
Предположительно, первые скульптуры в Прикамье были завезены из вологодских или архангельских земель, где были распространены подобные явления. Как самостоятельное культурное явление, пермская деревянная скульптура начинает формироваться во второй половине XVII века. Самые ранние экспонаты, выставленные в пермской художественной галерее, датируются именно этим периодом.

Уральские священники в те времена предпочитали мириться с присутствием в храме скульптур. К тому же их «лица» говорят о глубоком «внутреннем» понимании безвестными художниками идей христианства. Лики «богов» выражают кротость, смирение, жертвенность, мученичество.

Кстати: на российском телеканале «Культура» вышла программа «Наблюдатель», которая задалась вопросом «Кто такие Пермские боги?». О коллекции деревянной скульптуры рассказывают директор Пермской галереи Юлия Тавризян, хранитель деревянной скульптуры Ксения Зубакина, генеральный директор ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Дмитрий Сергеев и руководитель мастерской мебели и деревянных предметов ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Роман Студеникин. Посмотреть можно здесь.

Уже в этом году «боги» обретут подробные цифровые копии благодаря специалистам Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ. Как сообщили в пресс-службе ПГНИУ, посмотреть на них в новом качестве можно будет в декабре.

Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №4
 

Произведения искусства в трехмерной модели (3D) скоро можно будет подробно рассмотреть из любой точки мира.

«Во многих музеях экспонируется только 3-5% коллекции, всё остальное остаётся в запасниках. Мы можем приоткрыть эту завесу с помощью перевода экспонатов в цифровой формат», — рассказывает руководитель Центра цифровой гуманитаристики ПГНИУ Надежда Поврозник.

Для работы взяты 15 храмовых скульптур из выставочной экспозиции и запасников, в частности, работы «Христос в темнице» и «Предстоящие».

Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №5
 

Напомним, в 2023 году для «Пермских богов» будет готово новое здание: его возводят на территории социокультурного пространства «Завод им. Шпагина». Общая площадь будущей галереи превысит 20 тыс. кв. метров, что в семь раз больше, чем в предыдущем здании - кафедральном соборе. В галерее также разместят библиотеку, образовательный центр, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.

А здесь мы вспоминали почти что 40-летнюю историю переноса галереи. Но, как известно, окончательную точку в решении этого буквально «квартирного» вопроса поставил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.
Истоки «Пермских богов»: изображение святого это и есть сам бог, изображение №6
 

Кстати, недавно Дмитрий Махонин рассказал о подготовке к 300-летию Перми вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Чернышенко, который возглавляет федеральный оргкомитет юбилея. Как отметил губернатор, в первую очередь речь шла об инфраструктурной программе. Заместитель руководителя российского правительства оценил высокие темпы работ по ключевым проектам, в частности - по галерее.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >