Все новости
Как закалялась галерея: история зарождения уральской экспозиции
02.11.2022
Как закалялась галерея: история зарождения уральской экспозиции, изображение №1
 

Из отдела в музей

Официальное открытие галереи состоялось 7 ноября 1922 года. Тогда, в здании на углу Красного проспекта и Трудовой улицы открылся Пермский художественный музей.

Однако у этого учреждения была предыстория: в 1902 году при Научно-промышленном музее Перми решили открыть художественный отдел. Его основой стали картины братьев Василия и Петра Верещагиных, а также Николая Гущина и еще нескольких русских живописцев. Первые руководители музея, Александр Сыропятов и Николай Серебреников, организовывали экспедиции по Пермскому краю, собирая материал для будущей экспозиции. Так в коллекции появились деревянные скульптуры, предметы культа, и многое другое. Начиналась коллекция со 150 экспонатов, и за год увеличилась до двух тысяч.

В итоге именно Александр Сыропятов стал директором музея на углу Красного проспекта и Трудовой улицы (Монастырской и Комсомольского проспекта). За первый год его работы в фонд поступило около трех тысяч предметов.

Новое здание

Уже к 1925 году Пермская галерея в своих стенах насчитывала уже около четырёх тысяч экспонатов. Затем коллекция пополнялась в основном благодаря государственному музейному фонду - к 1941 году собрание насчитывало уже около 10 000 произведений.

Как закалялась галерея: история зарождения уральской экспозиции, изображение №2
 

Первая выставка произведений уральских мастеров открылась в декабре 1925 года. Поначалу вся экспозиция музея занимала один этаж – сохранились фотографии, на которых можно увидеть старинные деревянные скульптуры и картины. Но коллекция постоянно росла частично благодаря исследовательским экспедициям, частично – за счет Государственного музейного фонда.

Только спустя 10 лет - в 1932 году музей переехал в здание бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора. Еще через несколько лет музей получит название «Пермская художественная галерея».

Непростые годы

В годы Великой Отечественной войны галерея активно проводила выставочную и просветительскую работу. Туда были эвакуированы фонды Государственного Русского музея и часть фондов Государственной Третьяковской галереи. Выставки устраивались на предприятиях, в вузах, школах, библиотеках, в краеведческом музее, фойе театра оперы и балета, в библиотеке имени А. М. Горького.

21 января 1946 года Пермская галерея вновь распахнула свои двери для посетителей. Впервые открылся отдел прикладного искусства с залами восточного, западного и русского искусства.

Как закалялась галерея: история зарождения уральской экспозиции, изображение №3
 

Начиная с шестидесятых годов двадцатого века работники этого культурного учреждения принимали участие в различных экспедициях, благодаря чему им удалось собрать множество экспонатов, олицетворяющих творчество и искусство народов, проживающих в Пермском крае. Затем музей начал плотное сотрудничество с иностранными живописцами, которые пополнили его коллекцию своими работами.

Продолжение следует: на этой неделе мы расскажем много интересного о том, как формировалась экспозиция галереи, почему она так долго не могла переехать из собора и многое другое.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >