Все новости
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет
09.11.2022

Каждый пермяк знает, где находится экспозиция Пермской государственной художественной галереи. Шпиль Спасо-Преображенского кафедрального собора, где размещены ее коллекции, знаком нам с детства – туда мы ходили на школьные экскурсии, это – самый «открыточный» вид на Пермь. В ближайший год все изменится: галерея переедет в не менее красивое здание, которое станет новым символом культуры. Окончательную точку в решении этого буквально «квартирного» вопроса поставил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Рассказываем, какой непростой путь мы преодолели на пути к этой цели.

В начале XX века в здании собора находилось управление Православной церкви (весь период строительства и реконструкции собора охватывает период с конца XVIII до начала XX века). В 30-х гг. здание было передано под нужды галереи. Здесь мы рассказывали про ее дальнейшую историю – вплоть до 60-х годов.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №1
 
В 2002 году епископ Пермский и Соликамский Иринарх призвал вернуть здание собора Русской православной церкви (РПЦ).

В 2007 году для того, чтобы у галереи появился новый дом, был проведен целый архитектурный конкурс «Музей XXI века» – победители должны были спроектировать новое здание на берегу Камы в районе тогда еще не снесенного ДК «Телта».

Всего заявилось порядка 320 архитекторов из 50 стран мира. Мастера специально приезжали в Пермь, чтобы ознакомиться с коллекциями художественной галереи и местом строительства. Председателем международного жюри выступил известный архитектор Петер Цумтор.

Борис Бернаскони (I-II премии)
 
Борис Бернаскони (I-II премии)

Одним из победителей оказалось бюро молодого москвича Бориса Бернаскони, известного своими концептуальными проектами. Вторым лауреатом стал швейцарец Валерио Олджиати. Здесь можно увидеть проекты победителей.

Третье место тогда, кстати, заняло бюро британского архитектора Захи Хадид. Вот ее проект:

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №3
 

Но эти проекты в итоге не были реализованы: они были или слишком дорогими, или не вписывались в архитектурное наследие Перми. Однако, перечисленные выше разработки – не единственные, которые предлагались специалистами. Мы нашли несколько вариантов будущего здания, в частности, пермского архитектора Игоря Лугового.

1993 г. И. Луговой
1993 - 2005 г. И. Луговой
1 из 2
 
 
1993 г. И. Луговой
В декабре 2011 года было решено передать нынешнее здание галереи РПЦ (первые богослужения начались еще раньше, в августе того года). А в январе 2013 года года был заключен договор о безвозмездном использовании здания.

Годом ранее, в январе 2012 года, власти Пермского края договорились с архитектурным бюро Петера Цумтора Zumthor & Partner AG о подготовке эскизного проекта комплекса зданий галереи. В итоге он был неоднократно переработан и представлен общественности.

Галерея должна была стоять, отметим, ближе к Каме - напротив здания ВКИУ.
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №6
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №7
1 из 2
 
 

В итоге от варианта Цумтора решено было отказаться. Галерею сначала предложили перевезти в здание речного вокзала, но для этого нужно было поднять его на два метра из-за угрозы затопления.

В 2015 году планы снова поменялись, было объявлено о переезде экспонатов в здание бывшего ВКИУ на улице Окулова.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №8
 

Проект, который вы видите на фото снизу (галерея в нем в виде яйца Фаберже) – разработка архитектурного бюро «Арина-проект», который был представлен в 2017 году. На тот момент власти уже отошли от идеи разместить экспонаты ПГХГ во ВКИУ.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №9
 

На тот момент рассматривались еще три идеи: задумка Бориса Бернаскони, вновь Петера Цумтора, а также «комплексный проект реконструкции ул. Окулова от «старой» до «новой» галереи».

Судьбоносное решение было принято в 2017 году: для галереи должны возвести новое здание по проекту архитектурного бюро Сергея Чобана SPEECH на территории Завода Шпагина.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №10
 

В тот год власти Пермского края купили площадку завода имени Шпагина. Вплоть до 2021 года шли подготовительные работы и в итоге был найден подрядчик для строительства здания – русско-турецкая компания «ЛимакМаращСтрой». Она завершит строительство нового дома для галереи в 2023 году.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №11
 

А вот так галерея выглядит сейчас: на части ее будущего здания Пермской художественной галереи уже возведен каркас.

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №12
 

В новом здании галереи будет выдающийся дизайн экспозиции. Руководитель проектной группы Игорь Чиркин рассказыал, что команда старается наполнить экспозицию смысловыми слоями, сделать её единым сюжетом, в котором сливаются идея места — бывшего завода им. Шпагина — и история галереи, которая тесно связана с Пыскорским монастырём и его преемником — Спасо-Преображенским собором в Перми.

Внешний вид будет вдохновлен историей и культурой региона. Для этого команда разработчиков и сотрудников галереи в конце июля отправлялась в экспедицию на север Пермского края.
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №13
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №14
Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №15
1 из 3
 
 

В отделке будут превалировать кирпич и дерево. Первый этаж станет общественным пространством – крытой городской площадью с кафе и амфитеатром, внутренний сад и два зала для мероприятий.

Подробнее о дизайне экспозиции и том, какое внимание там будет уделено «пермским богам» – в материале «Нового компаньона».

Перенести галерею: как завершился процесс длиной в 40 (а, может, и больше) лет, изображение №16
 

Новое здание галереи является одним из проектов 300-летия юбилея Перми. К зиме текущего года строители уже должны закончить коробку здания, чтобы приступить к внутренней отделке.

По словам губернатора Дмитрия Махонин, возведение будущего здания галереи идёт в нужном темпе – сейчас строительство идет под его контролем, глава региона регулярно публикует фото и видео с площадки.

Кстати: часть фонда музея уже перевезена во временное помещение.

ФОНД «ПЕРМЬ 300»
Юбилей - наш общий праздник. Поэтому к юбилею Перми учрежден благотворительный фонд, который позволит каждому и жителям, и бизнесу, и меценатам, и тем, кто сейчас живет в других городах и странах, но радеет за развитие Перми, сделать свой посильный вклад в общее дело. Средства фонда будут использованы для финансирования знаковых проектов 300-летия, которые зададут тон развитию города на долгие годы.
О Фонде >