«Сердце пармы» пропитано отсылками к славянской и европейской мифологии - это одна из причин, почему литературный первоисточник так популярен во всем мире.
Парма на Северном Урале - это плосковершинные увалы и гряды, покрытые елово-пихтовыми лесами с густым моховым покровом. Само слово писатель, кстати, пишет с маленькой, так как оно является приуральским названием хвойного леса, синонимом слова «тайга». Но многие - с большой, так как оно в некоторых случая может быть именем собственным.
Золотая баба - идол пермяков и вогулов, который фигурирует в романе. В XI веке зафиксировано первое упоминание о нем в скандинавской мифологии. Более подробные известия о Золотой бабе, или «Золотой старухе», появляются в книгах западноевропейских путешественников и писателей XVI века о Русском государстве. В работах русских учёных XVIII века, в частности И. И. Лепёхина, появляется сообщение о том, что Золотая баба — древнее божество коми, статуя которого была увезена на Обь не желающими креститься язычниками. В попытке найти и украсть культовую статую, а также в попытке отвоевать её обратно, гибнут и/или сходят с ума некоторые герои произведения.
Возлюбленная Михаила девушка по имени Тичерть - ведьма, которую в книге называют ламией. Интересно, что такое же название древние греки давали мифическим существам. Слово «lamia» использовалось в Вульгате (латинском переводе Библии) как эквивалент еврейского имени Лилит. Слово имеет многочисленные ассоциации в фольклоре и легендах. Ламиями также назывались существа, подобные сиренам или нереидам. В других мифах упоминается, что они всё-таки имеют лицо прекрасной женщины, иногда верхнюю часть тела, но низ может принадлежать змее или пауку.
Чтобы узнать больше - читайте книгу, смотрите фильм!
Премьера в Перми - 5 октября, на сутки раньше, чем по России. Билеты вы можете посмотреть здесь.